一到冬季就畏寒怕冷 阳虚体质多喝核桃红枣茶

扫码阅读手机版

来源: 羊城晚报 作者: 编辑:李娜 2018-12-05 08:51:00

内容提要: 一进入冬季,对于阳虚体质的人群来说,那是畏寒怕冷,手脚冰凉、关节冷痛、皮肤瘙痒、荨麻疹发作……诸多苦恼接踵而至。

  一进入冬季,对于阳虚体质的人群来说,那是畏寒怕冷,手脚冰凉、关节冷痛、皮肤瘙痒、荨麻疹发作……诸多苦恼接踵而至。

  广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德介绍,健康就是人体处于一种阴阳平衡状态。阳气是生命活动的动力,它能帮助人体维持体温、产生能量、促进代谢废物排泄。如果身体里阳气不足,即阳虚体质,人就会畏寒怕冷,尤其是四肢、背部及腹部特别怕冷,正所谓“阳虚则外寒”也。他建议此类人群多喝核桃红枣茶,具有温补脾肾、益气健脾的功效。

  核桃红枣茶

  成分:核桃仁5个 ,红枣两粒,桂圆两枚,红茶3克。

  用法:将核桃仁、红枣(掰开去核)、桂圆、红茶一起放入砂锅中,加入3碗水煮成两碗水,滤渣取汁。代茶温饮,每日1剂。

  功效:温补脾肾,润燥通便,益气养血。这款养生茶还加入了桂圆和红茶,其中桂圆有补血安神的作用,红茶性温,有暖身驱寒的功效。该两味的加入,使得这款养生茶气血、阴阳同补,暖身驱寒效果更佳,非常适合阳虚体质者日常调理饮用。如果是经常手脚冰凉、怕冷的女性冬天的时候饮用这款茶,还有补血养颜的作用。

  提醒:阴虚火旺体质及脾虚便溏者不宜饮用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有