不穿秋裤真的会得“老寒腿”?

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者: 编辑:张琦 2018-12-06 14:50:46

  寒潮来袭,然而很多爱美的年轻人为了让自己看起来不那么臃肿,还是没有穿上冬季必备单品,秋裤。人们通常觉得,年轻人臭美,不好好穿秋裤,老了会导致“老寒腿”

  然而,寒冷真的会导致“老寒腿”么?如果不是,为什么有的人天气一凉就觉得腿疼?

  其实,医学上并没有“老寒腿”这个说法,大家之所以有这种称呼,可能是因为很多人天气一冷就腿疼,所以把寒冷和关节炎等腿部疾病联系起来,叫成了老寒腿。

  骨关节炎是一种退行性关节病,主要与年龄、负重和磨损程度有关。寒冷并不是造成关节炎的唯一原因,只是一个诱因,它可能诱发关节炎的发作或者使其症状加重。

  尤其是一部分老年人本身关节就存在退行性病变,比如关节炎、风湿、类风湿等,如果在寒冷的时候没有及时保暖就可能诱发疾病。

  “老寒腿”是膝关节骨性关节炎的俗称。它并不单指一种病,还包括了骨性关节炎、骨质增生、骨刺等多种骨病。人的膝关节是活动范围很大的负重关节,几乎承受着全身的重量。骨的退行性疾病是随着年龄增长出现的变化,这是不可抗拒的生理现象。膝关节由于老年性退变和长年的磨损,是最容易老化的。老化后的膝关节往往容易发生骨性关节炎,造成行动不便。

  长期穿得少,到老了就会得关节炎?

  这两者没有直接的对应关系,年轻人代谢旺盛,对寒冷抵御能力强,可能就没有很强的保暖意识,但老年人代谢差,对寒冷敏感一些,就觉得应该要好好保暖。

  但需要注意的是,合理地添加衣物对年轻人也是必要的。很多年轻人在天气冷了以后,也会因为寒冷导致肌肉痉挛或肌肉结膜炎,尤其是有空调的屋内温度跟室外差别大,有些年轻人确实穿得少,就很容易着凉,所以临床上年轻人多是腰疼、臀部疼、肩颈疼痛。

  另外,现在年轻人吃得好,高尿酸的也多,痛风发病率高,而寒冷也是痛风的诱发因素之一。

  如何预防老寒腿

  1.居住的房屋要干燥、温暖。

  2.晚上洗脚时热水浸到踝关节以上,多泡一会儿,促进下肢血液循环。

  3.多食些高蛋白、高热量易消化的食物,不要吃生冷、油腻和刺激性的食物。

  4.适度锻炼。怕动易导致“老寒腿”、腿部僵硬和肌肉萎缩。

  5.在加强活动的同时,要注意采取措施加强患肢保暖和治疗。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有