创口小小钥匙孔双侧疝气巧治愈 ——西青医院普通外科采用腹腔镜微创治疗双侧疝气患者受好评

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:黄晋 王树云 编辑:张琦 2019-02-01 14:19:13

  近日,西青医院普通外科团队开展腹腔镜下双侧腹股沟疝腹膜前间隙补片修补术(TAPP),为一名双侧腹股沟斜疝患者进行微创手术,一次简洁完成了双侧修补,患者术后恢复良好,已康复出院。

  患者刘大爷,67岁,主因发现右腹股沟可复性肿物被收治入住普通外科。普通外科主治医师为患者完善各项检查后仔细查看病人,根据经验认为,右腹股沟斜疝诊断明确,但不除外左腹股沟区存在隐匿疝,许多病人有隐匿疝再发后二次手术的情况。经综合考虑后拟定为患者行腹腔镜下疝修补术(TAPP)。经向家属交代病情,充分介绍开放式疝修补与腹腔镜下疝修补术的优缺点,家属选择同意。

  择日术中,麻醉满意后分别于脐上、两侧腹直肌外缘取1cm、0.5 cm、0.5 cm的穿刺口,在腹腔镜引导下行疝修补术。术中同时发现患者左侧腹股沟区果然存在隐匿疝,为左斜疝。再次去向家属交待病情,知情同意后立即行双侧腹腔镜疝修补术,予细心分离腹膜前间隙、置入补片、覆盖肌耻骨孔等熟练操作,手术历时1小时顺利完成。此次手术成功修补了双侧腹股沟疝,这在传统疝修补术是无法做到的。

  该手术除上述优势,还体现出损伤小、出血少、恢复快、并发症少等特点。术后病人未诉明显不适,阴囊无肿胀,术后第一天下床活动,逐渐恢复进食,术后第三日查彩超未见异常,戳孔无红肿及渗出,愈合良好,遂顺利出院。患者对治疗结果非常满意,对西青医院普外科的精湛技术连连称赞。

  目前TAPP技术在全国正逐步开展起来,该技术和开放式疝修补相比有如下优点:1、在腹膜前间隙的脂肪组织和疏松结缔组织内操作,避开了重要的血管和神经。2、补片覆盖整个肌耻骨孔,修补了斜疝、直疝和股疝的发生区域,有效降低疝的复发率。3、可同时处理双侧腹股沟疝和隐匿疝(隐匿疝的发生率为20%-30%),不需增加戳孔。4、手术不破坏腹股沟管的正常解剖,不离断提睾肌,不影响提睾反射,术中妥善保护精索血管和输精管,可减少对男性生育功能的影响。5、是复发疝的最佳选择。6、创口小伤口美观,术后恢复快、疼痛轻、麻木不适感更少等。

  西青医院普外科团队目前已顺利开展此项手术40余例,处于全市专业领域先进行列。在西青医院快速发展时期,有新一届领导班子对专业学科的大力支持,科室团队今后将会不断提升业务能力,更好地服务于周边百姓,赢得更良好的口碑。

   

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有