春节将至 如果小孩被鞭炮炸伤了应该怎么办?

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李娜 2019-02-02 09:06:00

内容提要:先冷静下来,仔细观察小孩被鞭炮炸伤的伤口。看看伤口的创面大小以及严重程度,如果伤口较轻,可以使用生理盐水冲洗,只需冲伤口周围的泥沙,然后用碘伏从伤口中心向外消毒,保持伤口干燥即可。

  每年春节,都是意外事故的高发期。因为烟花爆竹造成的意外事故也不在少数。最近,有这样一条新闻,出现我们的视野里。

  1月30日,内蒙古赤峰市一住宅小区,有一位七八岁的小男孩将烟花放进停车位旁边的井盖孔里,转身跑开,只听一声巨响,井盖瞬间炸飞,烟雾弥漫看不清周围状况。井盖被炸得粉碎,一米见方的砖块也炸飞,索性小孩无大碍,只是受到了惊吓。

  在新闻里,小孩只要晚跑一步,就很有可能被炸伤。春节医院急诊,不时会有各类病人前往就医,被鞭炮炸伤的小孩也不再少数。

  如果不幸小孩玩鞭炮意外被炸伤,作为家长应该怎么办?

  1 观察伤口大小以及严重程度

  先冷静下来,仔细观察小孩被鞭炮炸伤的伤口。看看伤口的创面大小以及严重程度,如果伤口较轻,可以使用生理盐水冲洗,只需冲伤口周围的泥沙,然后用碘伏从伤口中心向外消毒,保持伤口干燥即可。

  如果发现伤口创面比较大,建议及时前往医院进行清创处理。

  2 如若眼睛被炸伤,勿自行处理

  如果不幸眼镜被炸伤了,一定不要乱揉眼睛,所有的行为如按、压、揉、碰都会对已经被炸伤的眼睛造成二次伤害。即使是只用清水对伤口进行冲洗,也会增加感染的几率。建议立即送往医院进行治疗。

  3 不要涂抹烫伤类油膏

  很多家长认为被炸伤后,皮肤看起来像被烫伤了一样,拿起烫伤类油膏就想抹在伤口处。其实这是很不正确的行为。因为炸伤后,皮肤局部仍处于高温状态,立即涂抹油膏很容易使局部高温不易散发,使烧伤的病情更加严重。

  其次,油膏粘附性强,不易清洗,医生治疗之前需要花很长时间进行清洗,既加长了治疗的时间,又增加了病人的痛苦。

  提醒各位家长,万一小孩真的被鞭炮给炸伤了,请第一时间检查伤口,创口轻可自行处理,创口重及时前往医院。如果创口在头、眼、关节等重要部位,一定要立即前往医院治疗,切勿抱有侥幸心理!

  当然,如果能让小孩不玩烟花爆炸,就等于把危险直接扼杀在摇篮里面了。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有