好的生活方式有益健康 每增一项患癌风险降6%

扫码阅读手机版

来源: 健康报网 作者: 编辑:李娜 2019-02-19 09:32:00

内容提要:中国科学院院士、中国医学科学院阜外医院顾东风教授团队研究发现,保持健康生活方式可显著降低国人癌症发生风险,每增加一项健康生活方式将降低患癌风险6%,保持健康生活方式越多患癌风险越低。

  中国科学院院士、中国医学科学院阜外医院顾东风教授团队研究发现,保持健康生活方式可显著降低国人癌症发生风险,每增加一项健康生活方式将降低患癌风险6%,保持健康生活方式越多患癌风险越低。该研究成果近日在线发表在《癌症》杂志上。

  据介绍,这是一项在我国南北方15个省份的城乡居民中开展的大型前瞻性队列研究,共纳入10万余人,最长随访跨度17年。研究参考国际《饮食、营养、身体活动与癌症预防全球报告(2018)》和我国《中国居民膳食指南(2016)》中提出的6项健康生活方式,即不吸烟、保持健康体重(体重指数介于18.5~25)、体力活动充足(中等体力活动每周不少于150分钟,或重度体力活动每周不少于75分钟,或中至重度体力活动合计每周不少于150分钟)、限制饮酒(不饮酒或酒精摄入男性每天不超过25克,女性每天不超过15克)、充足的蔬菜水果摄入(每天不少于500克)、限制红肉摄入(每天少于50克)。

  研究显示,我国大多数成人具备3项~5项的健康生活方式,占83.4%,而不足3项或同时保持6项健康生活方式的比例较低,分别占到7.5%和9.1%。研究特别指出,健康生活方式对于男性尤为重要,在男性中6项生活方式指标全部达标的人数仅占4.79% ,而18.4%男性癌症归因于不健康生活方式。

  研究指出,每增加一项健康生活方式将降低患癌风险6%。与拥有不超过3项健康生活方式个体相比,同时保持6项健康生活方式将会降低17%的患癌风险。研究还发现,健康生活方式对肺癌和结直肠癌的风险降低更为明显,而吸烟、饮酒和体力活动3项生活方式对癌症风险影响更大。该研究为促进健康生活方式普及和推动癌症等慢性病防治提供了中国人群科学证据。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有