早春气候变化无常 适当“春捂”预防凉寒感冒

扫码阅读手机版

来源: 重庆晚报 作者: 编辑:李娜 2019-02-28 09:02:00

内容提要:早春气候变化无常,尤其是昼夜温差悬殊,加之多风,风速越快,人体散失的热量也越快、越多,就更觉寒冷。此时,人们的衣着若不合时宜,很容易罹患各种疾病。

  专家提醒,晨间体感仍然偏凉,适当“春捂”预防凉寒感冒。

  陆军军医大学新桥医院专家介绍,早春气候变化无常,尤其是昼夜温差悬殊,加之多风,风速越快,人体散失的热量也越快、越多,就更觉寒冷。此时,人们的衣着若不合时宜,很容易罹患各种疾病。

  当冬季向春季转换时,人体防卫体系处于冬眠初醒之际,因此这一阶段不能急于一下子脱掉衣物,而应一件一件地脱,并根据不同体质,因人而异。对多数老年人或体弱多病者来说,15℃可以视为捂与不捂的临界温度。也就是说,当气温持续在15℃以上且相对稳定时,可以减少身上的衣物。但是减衣还是以气温持续7~14天没有变化时为好,就是说气温回升了,也得再捂7天左右,体弱者或高龄老人得捂14天以上身体才能适应。此时,衣服仍应适当多穿一些。但绝不是衣服穿得越多越好,如果衣服穿得很多甚至捂出了汗,冷风一吹反易着凉伤风。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有