全国“爱耳日”一中心医院开展义诊活动

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2019-03-01 15:12:00

内容提要:2019年3月3日是全国第20次爱耳日,此次“爱耳日”的主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。3月1日上午,天津市第一中心医院举办了全国爱耳日义诊活动,义诊现场,一中心医院耳鼻咽喉头颈外科的医护人员在林鹏主任的带领下与患者面对面交流,耐心解答患者问题,为患者进行听力检测等相关检查。

  天津北方网讯:2019年3月3日是全国第20次爱耳日,此次“爱耳日”的主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。3月1日上午,天津市第一中心医院举办了全国爱耳日义诊活动,在林鹏主任的带领下,多名顶级专家参与义诊与患者面对面交流,耐心解答患者问题,为患者进行听力检测等相关检查。天津市残联元芳主任也来到义诊现场,就助听器、人工耳蜗等方面的救助政策,予以现场解读。记者了解到,在爱耳日活动之后,一中心耳鼻喉科还会将爱耳日发展为爱耳月,深入社区、聋哑学校等开展系列讲座、聋病基因检测等公益活动。

  据世界卫生组织2013年报告,全球有3.6亿听力残疾人,占全球总人口的5.3%。听力残疾中50%可通过初级耳科保健加以预防和避免。市民可谨记以下七项爱耳护耳方法,做好初级耳科保健:

  一、避免噪音。若长时间接触机器轰鸣、车辆喧闹、人声喧哗等各种噪音,会使听觉疲劳、听力减退、出现耳鸣,甚至引发噪音性耳聋。长期在噪声强的环境中工作者,应佩戴防护耳罩。经常戴耳机听音乐的人应掌握"60-60"原则,即听音乐时音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟,耳机最好选头戴式的。

  二、勿掏耳朵。耳屎在医学上称为耵聍,通常是下巴一活动就连动外耳道,自然就会排到耳外。经常用耳勺、火柴棒掏耳朵,很容易损外伤耳道皮肤,把细菌带进耳道,还可能弄坏耳膜。如果痒得难受,可以用手在耳外侧轻轻揉,或用棉签轻擦,但不要太往里伸。

  三、谨慎用药。尽量避免应用耳毒性药物,如庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素、奎宁类药物,阿司匹林类等,对有家族性中毒史的和肾功能障碍的患者,应禁用耳毒性药物。在必须应用耳毒性药物时也应慎重。此外,对于应用氨基甙类抗生素的病人,最好定期检测血清抗生素水平及听力情况,出现耳鸣时患者应立即就医。

  四、正确擤鼻。正确的擤鼻涕的方法是,用手指压住一侧鼻孔,用另一侧将鼻涕向外擤出,然后用相同方法再擤另一侧。

  五、耳部保健。尽量避免感冒,保持良好的情绪,戒烟忌酒,多食富钙、磷食品如豆制品、蛋类及蔬菜、水果等,积极治疗高血压、高脂血症、糖尿病、动脉硬化等原发病。连续熬夜或长时间情绪低落、精神过度紧张,要调整和休息。

  六、及时就诊。孩子看电视时若声音较前要大得多,或者突然发性耳鸣、耳聋、耳痛、耳内流水等,应立刻去耳科就诊,以免延误最佳治疗时机;

  七.药物治疗效果差或老年性耳聋患者,应根据医生建议尽早选配合适的助听器,以提高生活质量。(津云健康 编辑李娜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有