又是一年花粉季 春季过敏需警惕

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2019-03-08 09:47:22

内容提要:春季百花盛开,处处姹紫嫣红,莺飞草长的时节, 大家都喜欢踏青赏花享受美好时光,但春季也是过敏的高发季,很多人会出现流眼泪、流鼻涕等症状,真是苦不堪言。为什么春季容易过敏?过敏了应该怎么办呢?

  天津北方网讯:春季百花盛开,处处姹紫嫣红,莺飞草长的时节, 大家都喜欢踏青赏花享受美好时光,但春季也是过敏的高发季,很多人会出现流眼泪、流鼻涕等症状,真是苦不堪言。为什么春季容易过敏?过敏了应该怎么办呢?

  春季过敏原因不外乎这几个:

  花粉

  在花粉传播的季节,微小的花粉颗粒在传播过程中会散布在空气中,并随着空气的流动而四处飞扬,而其中的一部分会被人吸入同时被皮肤吸收。

  季节变换

  由于种种环境因素,空气中散布的细菌孢子和花粉等致敏物质便会大量释放出几乎遍布人体所有组织的化合物——组织胺,引起脸部皮肤过敏。

  锻炼时间错误

  过敏症患者应避免上午9:00后或晚上18:00前锻炼。原因是,花草树木从日出时开始释放花粉,在临近中午及下午早些时候,空气中花粉浓度达到最高值。

  温度变化

  温度忽冷忽热,使敏感人群面部发红、发烫。

  预防花粉过敏,必须以平时的饮食和日常的预防为主。

  1、多风天减少外出

  并不是所有花粉都能成为过敏原,主要以通过风传播授粉的树和草花粉为主。天气干燥多风时,植物花粉囊更容易破裂导致空气中花粉浓度大增。此外,凌晨5点至上午10点以及黄昏,是空中花粉值最高的时间,应减少外出。

  2、外出戴口罩

  在花粉飞散比较严重的日子里,外出应当注意戴上帽子,最好选择花粉难以附着的纤维质地帽子。另外,对于花粉过敏症患者来说,外出时口罩也是必不可少的重要装备,最好选择防护性强、透气性强的口罩产品,回家后也应当注意及时清洗口罩。

  3、及时清洗面部、头发

  过敏体质的人回家之后可以做一个鼻腔的清洗,面部过敏可以做一个局部的冷敷。头发是花粉附着的重灾区,花粉很容易因为头发上存在的静电而附着于头发中,人们在回家的时候就容易将花粉带入家中,如果不洗头就直接睡觉,花粉还容易附着在寝具上。

  4、保持室内湿润

  让卧室成为无花粉的地方。保持室内湿润,是消除室内花粉、尘螨影响的最佳方法。外出回家时应把外套放在别的房间,不要带入卧室。

  5、勿在室外晾衣

  花粉较多的季节,不要在室外晾衣服、床单等,否则衣物容易沾染花粉。在花粉指数很高的时刻外出回家后,记得换上干净的衣服,以免残留在上面的花粉引发过敏反应。另外,眼睛比较敏感的人,外出时可以选择戴眼镜或太阳镜,提高防护效果。

  6、随身携带抗过敏药物

  花粉过敏症患者要与空气隔绝几乎不可能,对于多年都定时发病的过敏患者,除了做好防护外,还可以随身携带一些常用的抗过敏药物如息斯敏、扑尔敏等。对于因花粉过敏出现急性哮喘的患者,专家提醒,必须随身携带可以临时控制哮喘、缓解症状的药物。

  7、提前预防性用药

  医生建议过敏性鼻炎患者在花期前半个月到医院预防性用药,比如进行脱敏治疗,即使发作也可减轻症状。医生不建议患者自行用中药喷雾来预防,因为临床经验表明“没什么效果”。

  8、多吃绿色蔬菜、控制甜食摄入

  对花粉过敏的人在这个季节还要注意饮食,要控制甜食和糖分的摄入,平时尽量减少高蛋白质、高热量的饮食,多吃绿色蔬菜。(津云健康 编辑李娜)

  参考资料:

  新华社:春季过敏“花容失色”,这份防过敏攻略请收好

  重庆晚报:又是一年赏花时 花粉过敏需警惕

  咸宁日报:春季如何预防花粉过敏?

  今日绵竹:过敏性体质市民应少去花草、树林密集处

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有