洗菜有学问 2种方式洗菜会让菜“越洗越脏”

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李娜 2019-03-14 09:02:00

内容提要:很多年轻人不会做菜,但也可以参与做饭的过程,不会做菜但可以洗菜啊,因为洗菜简单。洗菜真的像看上去的那么简单吗?事实上洗菜也包含了许多学问,如果洗菜方式错误,可能会让你的菜越洗越脏。

  很多年轻人不会做菜,但也可以参与做饭的过程,不会做菜但可以洗菜啊,因为洗菜简单。洗菜真的像看上去的那么简单吗?事实上洗菜也包含了许多学问,如果洗菜方式错误,可能会让你的菜越洗越脏。

  1.把菜泡很久

  现在的蔬菜表面大多都有农药残留,可能会危害健康,因此不少人在洗菜时都喜欢把蔬菜在水里泡很久,认为这样可以最大限度地祛除蔬菜上面的农药残留。但事实上,这样洗菜可能越洗越脏。因为大部分农药的水溶性都不好,光靠泡水,是难以去除残留农药的。浸泡的时间太长,溶解在水中的农药还可能被吸收到蔬菜内部,造成二次污染。

  2.先切后洗

  有人认为,蔬菜先切后洗,既可以避免受到菜刀和砧板的污染,又可以更有效去除农药残留,一举两得。但其实,这样做并不科学。菜切好再洗会造成部分B族维生素和维生素C等水溶性维生素以及部分矿物质流失。而且蔬菜切好后再洗,还可能造成蔬菜表面的农药残留进入断面。

  正确的做法应该是先将蔬菜清洗干净,并尽量控干水分,然后再切。需要注意的是,有的菜容易氧化(如茄子、土豆等),建议切好后立即烹调,以免因氧化而损失营养。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有