维生素D和钙片真的致癌吗

扫码阅读手机版

来源: 健康报网 作者: 编辑:张琦 2019-04-19 08:51:28

  近日网传,美国塔夫茨大学实验室里发出的一份实验报告指出,补充维生素D和钙片的实验者身体非但没有更健康,反而出现了一些潜在的健康危害,甚至于癌症死亡率增至了53%!补钙致癌?那钙片和鱼肝油还能吃吗?

  新闻引自美国塔夫茨大学实验室里出台了一份实验报告。按照网上的文章,笔者找到了英文原文,认真学习了一下,包括试验怎么设计的?得到什么结果?引申出什么结论?最重要的,也是我最喜欢干的:看看试验有什么缺陷。

  看看研究原文说了啥

  首先说说这个研究的方法,是队列研究,看似很专业复杂,其实很简单。比如,咱们把全北京市民,按照抽烟和不抽烟,分成2个队伍,然后观察60年,看看哪个队伍中肺癌发病率最高,这就是一个队列研究。

  这个研究纳入了美国30899例20岁以上的成人,简单地根据“用没用膳食补充剂”分成了2个队伍,然后平均随访了6.1年,看看这2个队伍中,各种原因的死亡率、癌症、心血管病的发生率,来评估膳食补充剂(如钙剂、维生素A、维生素D,等)对预防癌症、预防心血管病的获益或风险。

  研究方法就是先见面聊一次,然后打电话随访一次。第一次聊天就是问问:最近1个月有没有服用膳食添加剂?都是什么品牌?平时吃的饭是什么?然后通过复杂的计算,来评估受试者每天摄入的各种营养素、维生素、矿物质等。

  研究的结果是:3613人死亡,包括945例死于心血管病,805例死于癌症。研究发现,足量摄入(指达到或者超过估算平均需求量或足量摄入水平)维生素A、K、Mg、Zn和Cu与全因死亡率或心血管病死亡率降低有关,但是,这种“好处”仅限于食物来源的这些营养素,而不是膳食补充剂来源。是不是很高大上?换句话说,吃猪肝来源的维生素A能够降低全因死亡率,但是吃维生素A胶丸补充的维生素A就没有这个作用。

  研究中最重要的发现:与不用膳食添加剂的那一队相比,每天通过膳食添加剂摄入过量钙(此处是指每天摄入超过1000mg)与癌症死亡增高相关。进一步的多因素分析发现,食物来源的钙不增加癌症死亡率,只是膳食添加剂中的钙有危险。这可是最吸引眼球的研究成果之一,也是让天天补钙的小伙伴心惊胆寒的消息。

  最后,这个研究的结论:(1)膳食添加剂没有降低全因死亡率的效果,过量摄入某些营养素可能带来有害作用;(2)每日摄入大剂量钙(≥1000 mg/d)增加癌症死亡率,而且发生在补充膳食添加剂组,而不是来源于食物。(3)对于不缺维生素D的人群,每天补充维生素D超过10μg/d可能增加全因死亡率和癌症死亡率。

  “高大上”研究疑点重重

  再来审视这篇微信科普文章,我比较喜欢他们的观点:“保健品没有什么卵用”。至于其他的观点,倒是有很多值得质疑的点:

  一、平均随访6.1年的时间里,他们真的那么听话(依从性好)?这些考察对象能够一直吃膳食添加剂?或者另一队的人就能忍住一直不吃保健品?这些随访对象能够坚持天天吃或者天天不吃吗?单纯评估30天前是否服用膳食添加剂作为分组依据,不一定反映是该人群用药、饮食习惯,也不能反映基线评估后的用药、饮食习惯的改变。每天食物种类存在变化,即使膳食添加剂剂量固定,总的营养素的计算也存在偏差。

  二、考察对象吃的膳食添加剂或食物类型都是靠回忆得到的,受试者是认真回忆,还是随便说说?所有受试者记忆力都足够好?试着想想你上周二晚上吃的什么,就会知道这不靠谱儿。

  三、癌症、心血管病死亡率高的这一组(服用膳食添加剂组),患者平均年龄50.7± 0.3(即最大年龄51岁,最小年龄50.4岁),而未服用膳食添加剂组(死亡率低)的平均年龄42.8± 0.2(即最大年龄43岁,最小年龄42.6岁)。年龄的差距会不会增加癌症死亡率?

  四、膳食添加剂组女性更多,教育水平更高,家庭经济状况更好,健康的饮食,规律锻炼。一般来说,存在慢性健康疾病的人群,如肿瘤、心血管病、高血压、糖尿病等,会更多地主动摄入膳食添加剂。因此,主动接受膳食添加剂的人群,是不是潜在死亡率更高的人群?

  五、营养素彼此之间复杂的交互作用比单个营养素(如钙)在决定健康结局方面更重要。本研究是基于单个营养素的结果,更应该谨慎解读。

  六、最重要的质疑是:非要拿补钙来评估对癌症死亡率的影响有失公允,为什么不比较“补钙与不补钙对两组人群骨质疏松的影响”呢?

  没事别乱补该吃大胆吃

  了解了上述内容,对这篇“高大上”的研究,以及微信解读文章所给出的结论就不必担心了。药师在这里建议大家:

  首先,正常饮食,不缺营养素,没事别乱补。

  其次,老年人,特别是绝经女性,有生理性的骨质疏松风险,补补钙和维生素D还是有很大必要的。这个时候,无论是食补,还是食物添加剂(或保健品),或者药品,都是可以的。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有