降压镇静试试芹菜煮粥

扫码阅读手机版

来源: 扬子晚报 作者: 编辑:张琦 2019-04-30 12:47:04

芹菜具有平肝降压、镇静安神、利尿消肿、防癌抗癌、养血补虚、清热解毒、减肥等作用,所以适当地吃点芹菜对身体是有好处的。江苏省中医院肾科及营养科专家提醒,对于肾病患者来说,芹菜的蛋白质在叶菜中相比较而言并不高,非常适宜食用。

芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时,具有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。

常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益。人们吃芹菜时应注意芹菜所含营养成分多在菜叶中,应连叶一起吃,不要只吃茎干丢掉叶。一般人群都是可以食用的,特别是对于高血压、动脉硬化、高血糖、缺铁性贫血、经期妇女等人群尤其适合食用芹菜。但是芹菜性凉质滑,所以对于脾胃虚寒、大便溏泻患者不要过多的食用芹菜。此外,芹菜具有降血压的作用,所以低血压患者最好少吃芹菜。

推荐菜谱

芹菜粳米粥:

原料:芹菜20克,粳米50克。

做法:1、芹菜切碎;2、将米加水100g煮成粥;3、放入切碎的芹菜,稍煮,待芹菜熟了即可。

此粥具有清热利水的功效,可作为高血压、水肿患者的辅助食疗品。

芹菜炒肉丝:

主料:芹菜150g,猪肉50g

辅料:盐2g,葱适量,料酒3ml,酱油2ml

步骤:1、将芹菜切段备用。2、将猪肉切片备用。3、锅中放油,油烧热后放入肉片炒至肉片变色。4、肉变色后,加入料酒、酱油翻炒几下,放入芹菜。5、翻炒几分钟,加入盐和味精,翻炒几下即可出锅装盘。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有