不想上班只想瘫着?如何战胜五月病

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2019-05-10 15:12:29

内容提要:五月里,阳光灿烂,生机勃勃。在这本该外出游玩的大好时节,有些人却感觉心烦意乱、全身乏力、食欲欠佳、烦躁不安,仿佛做什么事情都提不起兴趣。不想去上学、不想去工作、什么都不想干……这些懒洋洋的症状可能是“五月病”给闹的!

  天津北方网讯:五月里,阳光灿烂,生机勃勃。在这本该外出游玩的大好时节,有些人却感觉心烦意乱、全身乏力、食欲欠佳、烦躁不安,仿佛做什么事情都提不起兴趣。不想去上学、不想去工作、什么都不想干……这些懒洋洋的症状可能是“五月病”给闹的!

  真的有五月病吗?

  “这种懒洋洋的表现其实并不是病,是人体对季节变换产生的正常反应,”中国中医科学院广安门医院心身医学科主任医师赵志付解释道,五月病其实并不是单指五月,而是泛指初夏时节因压力和疲劳而出现的症状。

  一方面,五月正好是我国进入初夏的时候,这时候气温升高了,体内新陈代谢速度加快,会导致脑供血不足,出现乏力、疲劳、烦躁不安的症状。另一方面,从中医角度讲“夏季对应心”,夏季阳气太盛,人体的小环境也会受到影响,从而引起心火旺盛导致心烦气躁。

  自查——回答10个小问题

  要判断自己有没有得五月病,马云枝教授推荐了日本人自测“五月病”的10个小问题。

  1.早上早早就醒了,却不愿从床上起来。

  2.对刮胡子、化妆等整理仪容的事都嫌麻烦。

  3.早饭不爱吃,没有食欲,食不知味。

  4.懒得翻看经常看的报纸。

  5.在去车站的半途中折回来,不愿坐电车。

  6.易怒,急躁。

  7.“早上好”、“谢谢”等常在嘴 边的话也不说了。

  8.不想和任何人说话。

  9.不开心,对所有的一切不关心。

  10.工作效率低,易出错。

  如果这些问题中有一个症状强烈出现,或是半数以上符合,就有可能是五月病的症状。这个时候自己要好好调理下,如果没有缓解的话,最好求助心理科或中医科医生。

  如何缓解“五月病”呢?

  要缓解这些症状,中国中医科学院杨力教授给出了一些小方法:

  点揉阑门穴——要是感觉浑身没劲,没有食欲,可以点揉位于肚脐上一寸半的阑门穴。阑门穴可以说是直通脏腑的大门,如果消化不好、胃口不好,这个部位往往会特别硬,意味着这个地方需要打通。仰卧在床的时候,可以用右手中指点揉这个穴位,以感觉通畅为宜。

  喝些薄荷水——如果对做任何事情都提不起兴趣,不妨喝点薄荷水。薄荷不仅有疏散风热、疏肝行气的功效,还是平心静气的“心灵补药”,有助于抚平愤怒、沮丧等负面情绪。做事提不起精神,还可以口含西洋参来提神。各种瓜类和豆类也有健脾祛湿热的效果。

  睡好子午觉——入夏后人们的睡眠时间会变短,如果常常感觉到烦躁的话,可以适当增加休息时 间,尤其要睡好“子午觉”。23时至次日1时为子时,11时至13时为午时,睡好子午觉,有利于人体阴阳平衡,各种不适也会消失。如果因为夜晚燥热睡不 好,可以喝点百合莲子粥,或用鸭子肉、丝瓜或冬瓜、山药来煲汤,助眠效果也很好。

  适时放下手头的工作,到从没去过的地方走一走,或者做一些以前没做过的事情,让自己精神饱满。

  降低对成功的预期,把要完成的目标适当降低,或拆分成若干个小目标,然后一点一点去完成,这样可以在某种程度上帮助我们消除焦虑。

  多晒太阳、多运动。对于情绪低落或自我评价较低的人,晒太阳和做运动会促使大脑分泌更多的5-羟色胺,这种物质可以让人变得更加乐观、愉悦。

  学会接纳自己偶尔的情绪低落,明白这是正常的状况,不要被负能量牵着鼻子走,也不必有其它的心理负担。

  另外,攒了太多压力,往往也是五月病的一个原因。北京华信医院中医科副主任医师施仲源深有感触,当年孩子高考,一家人也都跟着紧张、吃不下、睡不着,就在晚饭后和孩子散散步,说说话,做些和工作学习无关的事儿,来转换心情。

  参考资料:

  人民网:不想上班只想瘫着?你可能是患上了“五月病”

  人民网:没精神 没劲儿 没食欲 你可能得了“五月病”

  健康时报:懒洋洋的五月病

  沈阳晚报:你拿什么战胜“五月病”?

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有