每天喝两杯咖啡能多活2年 咖啡与疾病的关系

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李娜 2019-05-16 08:44:00

内容提要:上个世纪,挪威一项研究表明,每天喝5杯以上咖啡的女性患乳腺癌的几率比每天喝2杯及以下的女性低50%。然而,后面随着样本的扩大,研究结果却显示喝咖啡与乳腺癌之间并没有明显的相关性。

  近日,《欧洲流行病学杂志》上刊登的研究称每天喝两杯咖啡能把预期寿命延长两年,此项研究通过对40项研究中的380多万受试者和45万多种死因综合分析,研究人员发现喝咖啡与全因死亡率呈负相关关系。专家称可能是咖啡对于注意力和思维敏锐性的提高有助于延长寿命。

  看完之后这则新闻之后,有网友表示:我缺的是两年的寿命吗?我缺的是喝咖啡的钱。在这项研究结果出现之前,就有不少的研究表明了咖啡与各种疾病之间的联系。今天我们就来讲述一下咖啡与各种疾病的关系。

  咖啡与结直肠癌

  国外一项包含200万人的年随访研究结果表明,每天喝2杯低咖啡因咖啡的人群对比完全不喝咖啡的人群,结直肠癌发病率低52%。

  看到这里是不是觉得是咖啡因使结肠癌患病率下降,其实还有这样一个实验。一份涵盖12个病例对照研究的分析结果表明,每天喝4杯或以上的人群结肠癌发病率比不喝咖啡的人群低24%。

  对比两项实验结果,可发现喝含有咖啡因的咖啡与结直肠癌的发病并没有明显的相关性。从侧面证明了咖啡中的其他物质对结直肠癌的发生率能产生一定的影响作用。 

  咖啡与抑郁

  研究数据表明咖啡能改善人的精神健康,还能一定程度上对抗抑郁。每天2-3杯咖啡的女性,对比一周不到1杯咖啡的女性,抑郁风险下降15%。之所以咖啡能一定程度上对抗抑郁,可能源于5-羟色胺和多巴胺活性的改变。

  咖啡与乳腺癌

  上个世纪,挪威一项研究表明,每天喝5杯以上咖啡的女性患乳腺癌的几率比每天喝2杯及以下的女性低50%。然而,后面随着样本的扩大,研究结果却显示喝咖啡与乳腺癌之间并没有明显的相关性。

  瑞丹德隆大学的一项研究发现对于正在接受他莫昔芬药物治疗的乳腺癌患者,喝咖啡能一定程度上降低愈后乳腺癌复发的几率。

  咖啡与神经退行性疾病

  一项研究表明,有轻度认知障碍的病人,每天喝3-5杯咖啡,能一定程度上减缓疾病的建站。而另外一项研究发现咖啡因与记忆巩固呈现出现相关性。

  科学家经过老鼠实验发现,咖啡因可抑制β淀粉样蛋白产生,同时咖啡会导致粒细胞集落刺激因子、IL-10和IL-6水平的增加。因此,含有咖啡因的咖啡被认为对帕金森患者有神经保护作用。

  今天讲述了咖啡与四种疾病之间的联系,其实除了这四种疾病,国外的研究人员还做过其他的实验。例如,咖啡与黑色素瘤、咖啡与癌症、咖啡与心血管疾病等研究。

  上面提到的研究结果,多为相关性,并不是结果导向。不能说喝咖啡就能预防疾病,这样说法不够严谨。期待未来科学家对于咖啡的研究能够更加深入,让我们更加了解咖啡与各种疾病的关系。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有