研究发现 老年女性多吃蔬菜可预防颈动脉硬化

扫码阅读手机版

来源: 中国妇女报 作者: 编辑:李娜 2019-05-20 08:41:00

内容提要:十字花科蔬菜摄入量每天增加10克,颈动脉壁厚度就会减小0.8%,其他蔬菜品种没有显示这种关联性。十字花科蔬菜,像西兰花、花椰菜、卷心菜和芽甘蓝等都已经被证实对颈动脉有最大益处。

  发表在最近出版《美国心脏协会》期刊上的一项新研究显示,如果老年女性经常吃更多的蔬菜,颈动脉壁厚度就会变更小。

  西澳大利亚大学的研究人员对954名、年龄为70岁及以上的澳大利亚女性进行了食物饮食频率问卷调查,发现高蔬菜摄入量和低蔬菜摄入量之间的女性,颈动脉壁厚度有0.05毫米的差异。颈动脉壁厚度减小0.1毫米,患中风和心脏病的风险就会减少10%~18%。

  此外,十字花科蔬菜摄入量每天增加10克,颈动脉壁厚度就会减小0.8%,其他蔬菜品种没有显示这种关联性。十字花科蔬菜,像西兰花、花椰菜、卷心菜和芽甘蓝等都已经被证实对颈动脉有最大益处。

  研究人员指出,调整生活方式,控制心血管疾病的风险因素,以及饮食中多摄取蔬菜,这些都有利于保护颈动脉健康。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有