母乳喂养越久胸越没型?错!母乳喂养好处多

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者: 编辑:张琦 2019-05-20 13:30:49

  5月20日是“全国母乳喂养宣传日”。母乳含有婴儿前6个月需要的“所有营养”,是最经济、最安全、最营养的喂养方式,对新生儿成长发育也最有益。其实,母乳喂养不但对宝宝的健康成长有益,对妈妈的产后恢复也有很大帮助。

  母乳喂养让妈妈受益

  有助于子宫恢复

  婴儿吮吸母乳的动作可促进母亲脑下垂体释放催产素,这种激素可引起子宫收缩,防止产后出血,促过子宫恢复到妊娠前状态。

  有利于产后身材恢复

  母乳喂养期间,如果母亲的进食量保持在正常水平,由母乳喂养增加的身体消耗,尤其在消耗孕期储存的脂肪上优势明显,与配方奶喂养比较,母乳喂养让妈妈的瘦身速度更快,体重更利于保持。

  预防缺铁性贫血

  母乳喂养使得产妇连续几个月处于月经停止状态,减少了缺铁性贫血的风险。

  减少糖尿病患者注射胰岛素量

  分娩后,曾患有妊娠期糖尿病的哺乳妈妈,比不哺乳妈妈的血糖水平更低。怀孕前患有糖尿病并需要胰岛素者,母乳喂养期间需注射胰岛素量更少,这与母乳喂养增加身体消耗、降低血糖水平有关。

  降低乳腺癌、卵巢癌发病风险

  乳腺癌、卵巢癌已经被发现在没有母乳喂养的妈妈中更常见,这可能与母乳喂养期间,产妇泌乳以及停止排卵,体内激素水平较低相关。

  宝宝受益

  从母乳中获得天然免疫力

  母乳营养均衡,适合婴儿消化吸收,具有最高生物利用率,而且母乳的营养成分随着婴儿的生长不断变化,满足婴儿不同阶段的需要。

  婴儿从母乳中获得天然免疫疾病的能力,是任何配方奶粉无法企及的。

  母乳喂养经济方便

  从经济角度讲,对于每个家庭来说,母乳喂养更能节省育儿开支,可以做到按需喂养,省去了冲奶粉的环节,更利于产妇休息。

  减少婴儿成年后肥胖及患糖尿病几率

  由于母乳营养成分具有得天独厚的优势。有研究数据表明,获得母乳喂养的孩子,成年后肥胖和罹患糖尿病的风险更低。

  母乳喂养有助母婴间亲情建立

  在婴儿吮吸母乳的过程中,增进了母婴间肢体接触,这种频繁密切的接触过程,正是母婴建立亲情的基础。

  婴儿吮吸母乳时,伴随着妈妈的心跳,听着熟悉的声音,更容易产生安全感。

  母乳喂养影响乳房美观?

  母乳喂养好处很多,但是还是会有不少爱美女性担心会影响自己的乳房美观。

  其实,哺乳期胸部美不美与喂奶无关,与喂奶姿势有关系。喂奶的正确姿势是胸贴胸、腹贴腹、下颌贴乳房,这样能让宝宝将妈妈的乳头和大部分乳晕含进嘴里,正确的含接才能有效吸吮。如若没有紧密贴合,宝宝为了吃起来更方便,会用嘴或小手拉拽乳头,久而久之就可能造成胸部皮肤松弛。

  其实,胸部美不美与喂奶无关,哺乳期不要盲目大补,膳食均衡,注意穿戴文胸,避免乳头和胸部皮肤被拉扯,建议适当运动特别是一些胸部运动:妈妈们身体,双手置于身体两侧,缓缓向前直举,双臂向两侧伸直,再上举至两掌相合,双臂慢慢伸直平放,然后移至前胸回归原位置于身体两侧。重复5-10次为一组,每日可练习多组,帮助乳房恢复弹性,预防松弛下垂。

  6个月后的母乳就没营养了,要断奶?

  有的妈妈可能会发现6个月之后依然纯母乳喂养宝宝,宝宝会出现体重增长不理想或是营养跟不上的情况,于是就断定6个月之后的母乳就没有营养了,从而将切断宝宝的母乳。但其实并不是母乳没营养,而是6个月以后的宝宝营养需求增加,纯母乳喂养无法再提供孩子生长发育所需的全部营养,而是需要添加辅食补充的,但主要还是以妈妈的母乳为主,因此不建议在宝宝6个月之后就切断母乳的,最好能母乳喂养宝宝至两周岁或以上。

  奶水稀,没营养?

  还有一些妈妈的奶水可能比较稀,但不代表没有营养,更不代表不能喂养自己的宝宝!实际上在妈妈每次哺乳过程中,前段奶所含的水分较多,通常比较稀;后段奶含有较多的脂肪和蛋白质,看起来就会比较浓;另外,成熟的母乳所含的蛋白质和脂肪的颗粒较小,看起来也会比较清。所以说千万别因为奶水看起来比较稀,就认定奶水营养不足。只要宝宝生长发育好、爱吃爱睡爱玩,妈妈就不要过于纠结“奶水看起来浓不浓”的问题。

  感冒的时候不能给宝宝喂奶?

  有的新手宝妈会担心自己对宝宝照顾不周,所以就会处处小心,一旦发现自己有什么生病的迹象,就会停止母乳喂养宝宝,拿感冒来说,有的宝妈听说如果妈妈感冒了就不能给宝宝喂奶了,但是这个说法是不对的。如果宝妈在感冒期间,只是轻微的咳嗽,并没有发烧也没有吃药的话,还是可以继续给宝宝喂奶的,因为母乳是很营养的,在一定情况下,宝宝多喝母乳是没错的,如果宝妈在轻微咳嗽时给孩子喂奶,建议宝妈可以戴一个口罩,起到一个防护作用。相反的,如果宝妈在感冒时,发现自己发起了烧,那么就要停止给宝宝喂养母乳,因为在宝妈发烧时,如果宝宝喝了母乳可能会造成宝宝间接病毒性感染,所以宝妈一定要注意了。

  需要注意的是,某些药物刺激性强,会透过乳汁传递给宝宝,而他们的肾脏排泄功能尚未发育完善,无法像成人一样能快速排出体外,可能会导致身体出现毒素反应,从而损伤肾脏。

  针对哺乳喂奶,美国权威专家将药物分为1~5级,其中1~2级可安全使用,3~4级谨慎服用,5级药物应该禁用。下面给大家列出宝妈在哺乳期间不可擅自服用的药物清单:

  1、常用抗生素类:氯霉素、多西环素、呋喃唑酮

  2、常用抗病菌药:利巴韦林

  3、呼吸系统疾病常用药:伪麻黄碱

  4、内分泌常用药:米非司酮、氯米芬

  另外,哺乳期的母亲每天应多吃富含蛋白质,碳水化合物,维生素和矿物质的食物,如牛奶,鸡蛋,肉类,蔬菜,水果等。也可多喝各种汤水来增加乳汁量,对于产后乳汁较少的女性也可以尝试在医生的指导下用一些中药来催奶,如王不留行、通草、路路通、党参、黄芪、丝瓜络等。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有