求医问药不如养成好习惯:午睡有助降血压

扫码阅读手机版

来源: 环球网综合 作者: 编辑:张琦 2019-05-22 09:06:49

  睡午觉有许多好处,它能缓解疲劳、振奋精神,还能舒缓压力、调节情绪。近日,第68届美国心脏病学会年会发布了一项研究报告称,养成睡午觉的好习惯有助于降低血压,效果甚至可以和药物治疗相媲美。

  根据世界卫生组织规定,收缩压≤130mmHg称为正常血压,成人收缩压≥140mmHg时即可确诊为高血压。

  研究人员邀请了平均年龄62岁、平均血压129。9mmHg的212位实验对象,并记录了他们各自的吸烟饮酒状况和身体素质状况等。之后,他们被分为午睡组和不午睡组,并在配戴血压监测器后照常进行日常活动。最终结果显示,午睡组的血压比不午睡组的低了5。3mmHg。

  此外,科学家还发现,午睡时间每增加一小时,血压就会降低3mmHg。来自希腊的卡里斯克拉托斯(Manolis Kallistratos)医生认为这一发现意义重大,因为血压每降低2mmHg就意味着心脏病等心脑血管疾病的发作率可以降低10%。

  众所周知,治疗高血压必然要在生活习惯上做出改变,例如饮食清淡、戒烟戒酒等。研究人员则表示,睡眠也能达到同样的效果,甚至可以帮助患者减少药物用量。卡里斯克拉托斯医生鼓励人们养成午睡的好习惯,“因为睡午觉确实有潜在的健康疗效”。(实习编译:胡粤杨审稿:赵怡蓁) 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有