中医一附属医院获批国家中医临床医学研究中心

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:天康 2019-05-31 16:23:19

内容提要:近日,科技部、国家卫生健康委、中央军委后勤保障部、国家药监局四部委联合发布《关于认定第四批国家临床医学研究中心的通知》,10个疾病领域(临床专科)的18家医院被认定为“国家临床医学研究中心”。天津中医药大学第一附属医院被认定为“国家中医临床医学研究中心”。5月31日,国家中医临床医学研究中心新闻发布会在天津中医药大学第一附属医院召开。

  天津北方网讯:近日,科技部、国家卫生健康委、中央军委后勤保障部、国家药监局四部委联合发布《关于认定第四批国家临床医学研究中心的通知》,10个疾病领域(临床专科)的18家医院被认定为“国家临床医学研究中心”。天津中医药大学第一附属医院被认定为“国家中医临床医学研究中心”。5月31日,国家中医临床医学研究中心新闻发布会在天津中医药大学第一附属医院召开。

  国家临床医学研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分,是面向我国疾病防治需求,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,开展临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用的技术创新与成果转化类国家科技创新基地。

  未来,“国家中医临床医学研究中心”将以“资源整合、优势互补、系统攻关、共建共享”为指导思想,建立覆盖全国的协同创新网络,开展针灸干预中风病、高血压、血管性认知障碍和肿瘤放化疗毒副反应等重大疾病的临床循证研究,培养人才和创新团队,制定国家针灸诊疗规范和标准,实现科研成果的临床应用和转化推广,打造国家针灸临床医学和转化研究高地。

  国家中医临床医学研究中心,是全国针灸临床研究中心、国家中医临床研究基地(中风病) 、“针刺治疗脑病研究”教育部创新团队、国家中医药管理局区域中医专科诊疗中心。中心拥有400余名医技人员,其中中国工程院院士1人,国医大师1人,全国名中医1人,国家卫生健康委员会有突出贡献专家2人,国务院特贴专家4人,全国名老中医药专家传承工作室专家3人,天津市名中医5人,天津市“131”人才5人。学科骨干成员246人,其中博士44名,硕士95名,拥有天津市针灸研究所,针灸项目博士后工作站;拥有1000张住院病床、16个针灸病区、针灸康复科、脑病介入科和52个诊室的大型专科,形成了具备临床、教学、临床科研、基础研究、国际交流、人才培养、技术推广、专业普及、对外医疗等多方位、多学科、多功能的学术团队。近5年出院患者超过7万人次、门诊诊疗近300万人次;近5年取得专利6项。主持制定国际标准、国家标准、行业标准等48项;制定临床诊疗方案、路径和针灸技术规范20余项,成果推广至全国近300家医院和60余个国家及地区,连续举办14届国际针灸大会,接受来自91个国家和地区的留学生达1.3万余人次。“世界针灸看中国、中国针灸看天津”,中心在国内外针灸领域一直居于领军地位,引领针灸学科发展,定位针灸新技术发源地、成果产出地和人才培养地,服务“健康中国”和“一带一路”战略,提升针灸在国际上的显示度和影响力,打造一流的针灸临床医学和转化研究高地。

  历史沿革

  1962年,开设全国首个针灸病房。

  1988年,成为“全国针灸临床研究中心”(国内唯一)。

  2002年,成为国家教育部重点学科。

  2007年,成为国家教育部针灸学教学团队(针灸界第一个)。

  2008年,成为国家中医临床研究基地(中风病)。

  2008年,成为国家中医药管理局针灸标准化研究中心试点建设单位(国内唯一)。

  2009年,成为中国针灸学会针灸标准化示范基地建设单位。

  2018年,成为国家中医临床医学研究中心。

  国家中医临床医学研究中心负责人、当代中国针灸学奠基人、我国著名中医针灸学家、中国工程院院士、国医大师石学敏教授,现任天津中医药大学第一附属医院名誉院长,带领医院实现了两次历史性腾飞。

  石学敏被誉为“鬼手神针”“针灸外交家”,他创立“醒脑开窍”针刺法、“石氏中风单元疗法”,在中风病这一世界级医学难题上迈出了一大步;创立针刺手法量学推动针刺规范化,使传统针刺手法向规范化、标准化发展;研制丹芪偏瘫胶囊、脑血栓片等,针药并用成为石氏中风单元疗法的重要组成部分;致力于针灸学术交流和推广,在国内建立60个针灸临床分中心,先后赴世界100余个国家及地区讲学、诊疗,为中医针灸走向世界做出了贡献。

  1999年,当选中国工程院院士院士。

  2000年,获香港何梁何利基金会“科学与技术进步奖”。

  2001年,获香港求是科技基金会“杰出科技成就奖”。

  2006年,获中华中医药学会首届中医药传承特别贡献奖。

  2008年,获世界中医药学会联合会授予的“王定一杯”中医药国际贡献奖。

  2013年,“醒脑开窍针刺法治疗中风病”被列入“财政部、科技部科技惠民计划推广成果库”,并被写入《针灸学》《针灸治疗学》等多部国家统编教材。

  2014年,获中国第二届国医大师称号。

  2016年,获中国针灸学会“中医针灸传承贡献奖”。

  2017年,获世界针灸学会联合会首届“天圣铜人奖”学术突出贡献奖。

  2018年,获中央文明办、国家卫生健康委“中国好医生”称号。

  2018年,被文化和旅游部认定为国家级非物质文化遗产针灸项目代表性传承人。(津云健康编辑 天康)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻