端午节:“食粽有道 吃出健康”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2019-06-06 15:28:00

内容提要:端午节期间,粽子一直“活跃”在你的餐桌或是眼前。红枣粽、蛋黄粽、腊肉粽……各种口味的粽子,让你欲罢不能,如何做到“食粽有道,吃出健康”呢?

  天津北方网讯:端午节期间,粽子一直“活跃”在你的餐桌或是眼前。红枣粽、蛋黄粽、腊肉粽……各种口味的粽子,让你欲罢不能,如何做到“食粽有道,吃出健康”呢?

  粽子不易消化不宜吃得过多

  长沙市名中医、长沙市中心医院脾胃门诊主任医师夏苏英表示,粽子是端午节的传统美食,它的主要食材是糯米,有助热生湿之功效。常用于包粽子的粽叶也有很好的药用价值,如芦苇叶可清热生津、除烦止渴;竹叶可以清热除烦、利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。

  夏苏英提醒,粽子中的糯米黏性大,不易被消化,吃得过多易引起胃肠不适,健康人一天吃一两个为宜,最好搭配水果、蔬菜等食用,可有助于肠胃蠕动。吃了粽子要相应减少米饭、馒头、面条等主食的摄入,以免过于饱胀引起消化不良。粽子由于脂肪含量较高,建议睡前两小时别吃。胆囊结石、慢性胰腺炎、高脂血症、糖尿病等患者应少吃粽子,以免旧病复发。老人、小孩和孕妇因为胃肠道蠕动功能较差,也应少吃粽子。

  肉粽子应趁热吃,宜搭配蔬菜

  肉粽子加了油脂、肉、蛋黄不宜冷吃,应趁热吃。糯米本身不好消化,如果和肥肉、蛋黄等油腻的配料混在一起,消化能力差的人可能会感觉不舒服。消化不良的人要少吃肉粽,确实嘴馋可搭配时令蔬菜,或一碗清淡的蔬菜汤,如冬瓜、竹笋、丝瓜汤等帮助消化。有条件的,餐后再来一份水果,不仅营养均衡,还能减轻肠胃负担,轻轻松松过端午节。

  对于容易上火的人来说,吃粽子后不宜进食牛羊肉类、油炸食品和过辣的菜。肉粽子的热量高,吃了肉粽子要相应减少主食分量,避免引起消化不良。一般来说吃一个粽子减一碗米饭即可。

  另外,肉粽子因为多油,多吃容易腻、食滞。可喝点热红茶起到解腻消滞作用。如果条件允许,自家包的肉粽子主料中可适当加入红豆、薏仁、山药等,可增加纤维质含量,减轻肠胃负担,有益健康。

  这四类人慎吃粽子:

  (1)老人与小孩:粽子粘性高,老人与小孩过量进食容易引起消化不良,甚至由此产生过多的胃酸,引发腹胀、腹痛、腹泻等症状。

  (2)胃肠道疾病患者:粽子熟后会释放一种胶性物质增加消化酶的负荷,引起消化不良,甚至导致肠梗阻。

  (3)糖尿病患者:部分粽子含糖量高,会使血糖快速上升加重病情,严重者还可能出现昏迷或中毒。

  (4)心血管疾病患者:部分粽子脂肪含量高,会增加血液粘稠度,影响血液循环,加重心脏负担。(津云健康 编辑李娜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有