难治性肺炎高发 小宝宝频频中招 专家这样说

扫码阅读手机版

来源: 中国宁波网 作者: 编辑:李娜 2019-06-13 09:36:00

内容提要:难治性肺炎可由细菌、病毒有支原体引起,今年尤以支原体引起的多见。与普通肺炎相比,病情进展迅速,而且常伴有全身性炎症反应及肺外并发症,常规抗支原体治疗往往无法有效控制体温,个别严重的患儿还会出现坏死性肺炎及胸腔积液、肺栓塞、脑栓塞等症状。

  感冒发烧升级为肺炎,而且是难治性肺炎,药一换再换病情就是不好,以往的“个例”正变成“常态”。这是记者近日从宁波大学医学院附属医院儿科了解到的情况。

  什么是难治性肺炎?这种肺炎今年为何来势汹汹?患儿都有哪些表现?家长该做什么不该做什么?围绕相关问题记者进行了多方采访。

  1/3的住院患儿是“难治性肺炎”

  昨天,在宁大医学院附属医院儿科门诊,一名患儿被诊断为难治性肺炎,需要住院治疗。医护人员透露,目前住院患儿中1/3是难治性肺炎,其中最小的只有6个月,最大的也不过五六岁。

  “难治性肺炎以前我们一年才碰上几例,现在每周都能碰到一两例,这种情况已经从去年10月持续到现在了。”该院儿科主任李志飞表示。

  专家介绍,难治性肺炎可由细菌、病毒有支原体引起,今年尤以支原体引起的多见。与普通肺炎相比,病情进展迅速,而且常伴有全身性炎症反应及肺外并发症,常规抗支原体治疗往往无法有效控制体温,个别严重的患儿还会出现坏死性肺炎及胸腔积液、肺栓塞、脑栓塞等症状。

  “在临床诊断上,一般吃药两天不好,打针两天又不好,拍片提示大片阴影的,我们就会考虑是难治性肺炎了。”李志飞医生说。

  大宝“祸害”二宝的情况时有发生

  近期,家中大宝感染二宝,两人一起住院的情况时有发生。尤其是学龄期的大宝,外出活动多,与人接触多,生病的几率也高,回到家就容易把病菌带给弟妹。

  在宁大医学院附属医院儿科病房,记者看到一对亲兄弟,3岁的天天(化名)和6个月的然然(化名)。天天入院后不到一周,弟弟然然也住进来了,拍片显示肺部一大片白色区域。医生认为是哥哥把病毒传给了弟弟。两人虽然症状有别,但都是传说中的难治性肺炎。

  李医生表示,面对病毒,发高烧是激烈对抗的表现,多见于大一点的孩子,咳嗽是一般对抗的表现,多见于小一点的孩子,再小的孩子可能连咳嗽发烧也没有,直接就肺炎了,“大家可以这么理解,大的孩子抵抗力强一点,还会跟病毒博一博,于是会发烧会咳嗽,小小孩抵抗力弱,直接就投降了,病毒长驱直入一下子就引发了肺炎。”

  有患儿半个月高烧不退

  “家长急,我们也急。但是难治性肺炎就是好得慢。”专家透露,由于支原体变异对大环内酯类抗生素产生耐药,今年这类疾病的治疗非常困难,以往门诊能解决的现在得住院,以往一周能出院的,现在动不动就要十天半个月,以往两种常规药物能解决的,现在要一再换药。

  李志飞医生提到上个月接诊的一名患儿,那是个5岁的小女孩,高烧了半个月。其间体温降下来过一次,但一两天后又反弹,后来转到杭州,在杭州做了腰穿、骨穿、支气管镜,吃了很大的苦头,才明确了病因。

  杭州的专家表示,起初的支原体感染其实已经治好,所以体温才会下来,但此时又发生了腺病毒感染,体温就又上去了,相当于好不容易打赢一场仗,又来了新的敌人,要打赢第二场仗就难了。

  难治性肺炎为何会高发?专家认为,多种常见疾病都有大小年的说法。去年前年,手足口病、诺如病毒、咽峡炎高发,孩子们经过“锻炼”有了一定的抵抗力,难治性肺炎相对罕见,大家都没经验,于是今年纷纷中招。

  ●提醒

  防治难治性肺炎,一些细节要当心

  首先,大人不能亲孩子,不能近距离大声跟孩子说话,以免病菌随飞沫传给孩子。其次,大人自己要注意卫生,勤洗手,打喷嚏时掩住口算,也要教育孩子养成这些良好的习惯。再次,家有两个孩子,其中一个生病的,一定要做好隔离。没法将两个孩子分开的,则一定要每个都戴口罩。最后,当孩子生病时,该请假还是要请假,多睡觉多喝水,不要磨练孩子的钢铁意志。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 |