夏至已至 养生防病有三原则

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:李娜 2019-06-21 08:45:00

内容提要:今天是夏至。近期暴晒、暴雨交替,湿热的空气为病菌滋生和传播提供了温床,人体消耗的增加导致抵抗力减弱,肠道传染病和皮肤病等季节性疾病也随之“找上门”。

  今天是夏至。近期暴晒、暴雨交替,湿热的空气为病菌滋生和传播提供了温床,人体消耗的增加导致抵抗力减弱,肠道传染病和皮肤病等季节性疾病也随之“找上门”。广州市中医医院杂病门诊副主任中医师高三德介绍,我们在做好防暑降温工作的同时,更应注意夏季多发病的预防和保健。

  高三德提醒,夏季养生防病应注重以下原则:

  一是健脾除湿。夏日脾胃功能低下,人们经常感觉胃口不好,容易腹泻,出现舌苔白腻等症状,所以应常服健脾利湿之物。一般多选择健脾芳香化湿及淡渗利湿之品,如荷叶、藿香等。

  二是清热消暑。夏日气温高,人体心火较旺,可用些具有清热解毒、清心火作用的药物,如薄荷、莲子心、黄连、竹叶等来祛暑。

  三是补养肺肾。可选用枸杞子、百合、桑葚等防出汗太过,耗伤津气。

  高三德建议,夏日里不妨喝些豆花夏季养生茶,一般人群都适合饮用,有助清热消暑、祛湿解毒、健脾益气。

  豆花夏季养生茶

  成分:干荷叶25克,扁豆花12.5克,黄芪12.5克,枸杞5克。

  做法:

  1.将干荷叶撕成碎片,黄芪切片,加入豆花、枸杞混合磨粗粉。

  2.全部原材料等分成5份,分别装入5个茶包袋。

  3.每次取1袋,沸水冲泡,焖10分钟后饮用,可以反复冲泡。

  代茶饮用,每日2次。

  养生功效:

  清热消暑、祛湿解毒、健脾益气,适宜一般人群夏季养生服用,尤其适合肥胖汗多,体虚乏力,肠胃功能欠佳,血脂高人群调理饮用。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有