夏季睡凉席当心3种病

扫码阅读手机版

来源: 央广网 作者: 编辑:张琦 2019-07-03 11:39:04

  炎炎夏日,入睡时铺上凉席成了不少人的选择,不仅能够防止汗液浸湿床单,而且身体也会感觉凉爽很多。

  需要注意的是,如果凉席选购不好,或者使用不当,很有可能对身体以及皮肤造成一些不健康的影响。

  方法一:看凉席色泽是否统一。在选购凉席的时候,一般我们会发现凉席的颜色,呈现淡绿或者说鲜红色。这个时候我们购买凉席可以要求将凉席平摊,我们看凉席的周围是否紧密均匀,如果编织得松紧不一、厚薄不匀的,则容易露筋、松边,造成断裂和损坏。所以小编觉得这样的凉席就算再便宜也使用不了多久。并且同样大小的凉席它的价钱也是不一样的,如果我们发现凉席上面有黑色霉点,或者枯黄的迹象,说明这样的凉席做工很差。

  方法二:摸。购买凉鞋的时候,我们可以伸手试试凉席表面是否光滑,如果说凉席边角位纯洁比较光滑,那么说明这样的凉席经过抛光了,就算贵一点也值得我们购买。

  方法三:闻。购买凉席的时候,我们可以用鼻子闻一闻凉席的气味,如果说用新鲜材质和当年编制的凉席,那么我们闻起来有一股淡淡的清香味道。不管是竹席还是凉席,上面有清香味道就对了,如果是经过特殊处理,上面会有一些异味。所以在购买凉席的时候,以上三种方法是最简单的。

  夏季睡凉席要当心3种病

  1。凉席性皮炎

  有的人在睡凉席后,身体接触凉席的地方如背部、腰部、四肢会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩,甚至因瘙痒挠抓而发生溃烂,这就是凉席性皮炎。特别是皮肤娇嫩的婴幼儿,更容易感染凉席性皮炎。引起凉席性皮炎的主要原因有材料过敏、螨虫叮咬、细菌感染三种。

  2。腹泻

  有的凉席非常凉爽,如麻将席,如果再加上空调,甚至会感觉“冰冰”的。而宝宝的神经系统尚未发育成熟,体温调节功能弱,对冷热的适应力较差,如果睡麻将席再加上开空调,而且晚上会降温,因此很容易因腹部受凉而引起腹泻。

  3。划伤、扎伤

  新买凉席可能表面较硬、不太光滑,容易划伤皮肤,特别是婴幼儿。此外,竹制、草制凉席用得过久,表面会产生一些小毛刺,也可能扎伤皮肤。如果家里有小宝宝,最好在凉席上铺上一层布或毛巾,能保护宝宝的皮肤不受伤害。

  如何清洗保管凉席

  方法一:酒精除霉菌,大家都知道酒精的杀菌消毒效果极佳,其实凉席之所以会出现发霉的情况,也就是因为凉席的材质问题,大部分凉席都是使用竹子制作而成,所以竹子上面容易滋生细菌,大家只需要用酒精1:1用水稀释, 然后用酒精擦拭凉席表面,酒精杀菌消毒效果极佳,能够快速有效的清理掉表面的霉菌,不仅能够清理干净凉席,而且还进行了一番杀菌消毒处理,一举两得。

  方法二:蒸汽熨斗除霉菌,大家都知道蒸汽熨斗本身是熨衣服的物品,但是水蒸气本身属于一种高温的气体,能够有效的杀死凉席表面的细菌,快速的清洗掉表面的霉菌,用蒸汽熨斗慢慢的熨凉席,就像是熨衣服一样,然后用毛巾擦拭干净,就能够有效的清理干净霉菌,然后再把凉席放到太阳下晾晒一下,能够更有效的杀菌消毒,使用起来更放心。

  方法三:太阳晾晒,大家都知道阳光中有大量的紫外线,具有极强的杀菌消毒功效,所以大家可以先把凉席表面的霉菌用清水清洗干净,然后再把凉席放到太阳底下晾晒,能够有效的杀死凉席表面的细菌,解决凉席容易发霉的问题,这种方法相对来说会简单一些,主要是运用太阳的杀菌能力,所以需要一个合适的场所晾晒凉席。

  方法四:白醋除霉菌,因为白醋本身有一定的杀菌效果,而且清洁能力比较强,所以大家只需要用白醋反复擦拭凉席表面的霉菌,等到霉菌被清理干净之后,可以用清水把凉席清理干净,因为白醋已经进行过杀菌处理,所以凉席可以放心使用,当然白醋本身味道独特,如果感觉味道难以忍受,可以用香水进行除味处理,但是白醋清洗过的凉席比较有保障。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有