夏季降火要分清体质 必学饮品DIY

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2019-07-05 14:53:00

内容提要:夏季骄阳似火,人也跟着“上火”。“为什么我上火了,天天喝降火茶,非但没用,上火还变严重呢?”不少人都会有这样的疑问,即便上火现象没有加重,也会新添一些其他问题,如拉肚子、口干、皮肤长痘等现象。其实,夏季湿气重与上火,是因为因为症状相似,才很容易被混淆。湿气重,又分为寒湿、湿热。

  天津北方网讯:夏季骄阳似火,人也跟着“上火”。“为什么我上火了,天天喝降火茶,非但没用,上火还变严重呢?”不少人都会有这样的疑问,即便上火现象没有加重,也会新添一些其他问题,如拉肚子、口干、皮肤长痘等现象。其实,夏季湿气重与上火,是因为因为症状相似,才很容易被混淆。湿气重,又分为寒湿、湿热。

  湿热体质

  这种体质形成原因主要是夏季天气热、湿气大,湿、热合并进入体内。或者因为湿气长期不除而化热。也可能是阳气过盛导致。

  表现 湿热体质表现身体发热、舌苔黄、小便黄、皮肤与眼睛黄、皮肤长痘、情绪暴躁、易疲乏、便秘或大便溏稀。正因为湿热体质的这些表现,让很多人误认为是上火,仅仅靠降火茶,或许可祛热,但不能去湿。

  推荐食物 绿豆、冬瓜、丝瓜、薏米、赤小豆、芹菜、扁豆等,这些食物都具有清热利湿作用。

  寒湿体质

  寒湿体质的形成主要源于两方面,其一,身体阳虚,同时湿气重,导致湿气停留。其二,外界湿寒引起,夏季虽然天气热,但是现代人使用空调,加之夏季湿气大,合并导致了湿寒问题。

  表现 一般湿寒会表现为冷的现象,如胃寒、咳嗽有痰、流鼻涕、腹痛、痛经等。但是也有例外,如也会出现脸上长斑、长痘、反复口腔溃疡、口臭等。寒湿体质,如果被误认为是上火,而长期喝降火茶,非但无效,还容易加重身体不适。

  推荐食物 红枣、生姜、薏米红豆粥、羊肉、陈皮、山药等,采用中医里“热者寒之,寒者热之”的调养方法,如果去湿的食材过于寒凉,可以添加生姜。

  一起来看看简单有效的去火方法

  1、喉干嗓哑

  饮淡盐水;服蜜梨膏;饮橘皮糖茶。

  2、咽喉肿痛

  常吃生梨能防治口舌生疮和咽喉肿痛;用醋加同量的水漱口,可减轻痛苦;嫩丝瓜捣烂挤汁,频频含漱;咽喉疼痛时,可用一匙酱油漱口,漱1分钟左右吐出,连续3-4次,有疗效。

  3、口角或口腔长泡

  切几片生姜入口咀嚼,可使水泡慢慢消除;临睡前洗好脸,挤点眼药膏涂在口唇疼痛处,翌日疼痛就会减轻,继续敷用几天,可使疼痛消失。

  4、鼻塞难通

  如左鼻孔不通,可行俯卧位或右侧卧位,右手撑住右后颈,掌根靠近耳垂,托起头部,面向右侧,肘关节向右上方伸展,伸得越远越好。由于经络的舒展作用,少则十几秒,多则几十秒,即可使鼻孔通气。如右侧鼻塞,可以相反动作治之。两侧同时鼻塞,可先后轮换动作治之。

  5、嘴唇干裂

  推荐:黄瓜猕猴桃汁

  做法:黄瓜200克、猕猴桃30克、凉开水200毫升、蜂蜜两小匙。黄瓜洗净去籽,留皮切成小块,猕猴桃去皮切块,一起放入榨汁机,加入凉开水搅拌,倒出加入蜂蜜于餐前一小时饮用。

  黄瓜性甘凉,能入脾胃经,能清热解毒,利水。可治疗身热、烦渴、咽喉肿痛。而猕猴桃性甘酸寒,能入肾和胃经,功能解热止渴,所以两种合用能润口唇。其他富含维生素的水果蔬菜也可以使用,如西红柿、柚子等。

  提醒:嘴唇干千万别用舌头舔,那样只会更干。

  6、皮肤干痒

  推荐:红薯炒乳瓜 (幼嫩黄瓜)

  做法:红薯300克、乳瓜100克、香菜叶、葱段、蒜末。红薯、乳瓜切成块;油四成热时放入蒜末、葱段,倒入红薯块煸炒五成熟时再放入乳瓜炒匀,加入适量清水、盐、鸡精,汤汁收干即可。

  点评:红薯含有多种维生素和钙、磷及铁等,其性甘平无毒,能补虚健脾强肾,而嫩黄瓜也含有大量维生素,所以对皮肤有一定的好处。

  提醒:皮肤痒时不要使劲挠,挠破了容易感染。

  夏日降火必学饮品DIY

  金银花茶

  1、取2到3克金银花放入杯中,用90℃的开水冲泡。

  2、盖上盖子,3分钟左右揭开盖子,稍凉即可饮用。

  功效:金银花不仅具有抗病原微生物、抗毒的作用,还具有清热解毒、疏散风热、消散痈肿的作用。

  莲子汤

  1、莲子提前一天晚上泡好。然后去除里面的黑心,可以加些冰糖。

  2、用水煮,边搅拌,水沸后再煮50来分钟就行。喜欢冰食可以放入冰箱冷藏再食用。

  功效:莲子不仅能促进睡眠、降低血压,还能清热降火。特别是对于心火旺盛作用显著,不仅能够清心安神,还能调理因上火引起的口舌生疮。

  绿豆粥

  1、首先就是要取适量的绿豆,加上一点大米一起放入锅中共煮,等到不部分绿豆裂开为止。

  2、煮之前将绿豆浸泡5到6小时更好。

  功效:绿豆不仅有抑菌、降血脂、抗肿瘤、解毒的作用,还具有止渴消暑、下火的作用。

  注重休息、合理膳食是预防上火的方法,通常来说,夏季上火多与外界气候的变化、环境湿热有关,人们还是要自行调节,使身体尽快适应气温、湿度的变化,避免夏季上火症状。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有