茄子祛风通络 夏天吃点茄子能提高身体免疫力

扫码阅读手机版

来源: 39健康网 作者: 编辑:李娜 2019-07-10 08:52:00

内容提要: 茄子是一种很受欢迎的夏季蔬菜。中医认为,茄子性味苦寒,有散血淤、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络和止血等功效。从营养学上来说,茄子含有多种有益成分,对健康可谓好处多多。

  茄子是一种很受欢迎的夏季蔬菜。中医认为,茄子性味苦寒,有散血淤、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络和止血等功效。从营养学上来说,茄子含有多种有益成分,对健康可谓好处多多。

  茄子的营养成分

  1.茄子含能量较低,不同种类的茄子含的能量在20千卡左右(每100克),和卷心菜、菠菜相近,对于怕发胖的人来说,是一种很好的选择。

  2.茄子含有多种矿物质,包括钙、镁、铁、锌、硒、铜等,但含的量比较少,钾的含量相对较多(每100克中含110-160毫克)。钾可改善体内电解质代谢。菠菜、油菜、韭菜等蔬菜中的钾含量高于茄子。

  3.茄子生素C含量较低(每100克中含1-7毫克)不如其他蔬菜,此外,其中还有少量的胡萝卜素、维生素E、维生素B1、维生素B2和尼克酸。

  4.茄子含有多酚和类黄酮等植物性化学物质,每 100克茄子含多酚类物质约53毫克,但不敌油菜、大蒜、白萝卜、韭菜、西兰花、柿子椒等蔬菜;所含类黄酮是蔬菜中最高的,为67毫克。大量研究显示,多酚和类黄酮等植物性化学物质,具有抗氧化作用、增强免疫能力、抑制肿瘤、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等作用。

  哪种形状的茄子更好?

  市面上的茄子,颜色多为紫红色或紫黑色,也有青色或白色;从种类上分有圆茄、长茄、矮茄和灯笼红茄;形状上有圆球、扁球或椭圆球,梨形等各种。那么哪种茄子更好呢?营养专家表示,不同形状、不同颜色的茄子的营养成分差不多,所以不要纠结选哪种茄子了,选择你喜欢的就行。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有