疲倦乏力 记忆力减退、反应慢?你可能得了甲减

扫码阅读手机版

来源: 中国青年报 作者:刘昶荣 编辑:张琦 2019-07-12 09:23:24

  杨琳(化名)两年前研究生毕业阶段一度嗜睡、心悸、浮肿、焦躁,对生活缺乏兴致,直到她参加一次聚会,朋友认为她脖子有一些肿大,并嘱咐她一定要去医院做检查。检查结果是甲状腺Ⅱ度肿大,有明显的甲状腺功能减退症(简称“甲减”)。杨琳表示,因为之前对甲状腺疾病相关知识的匮乏,并未联想到可能是甲状腺的问题,而单纯地将之视为身体在高压环境下的一种临时反应,没有充分重视。

  甲状腺疾病隐匿程度高,症状不太典型,公众对该疾病的知晓率和该病的规范治疗率都偏低。中华医学会内分泌学会最近针对全国31省(区、市)的调查结果显示,我国甲减的患病率是13。95%,甲亢的患病率是1。22%,这是发病率比较高的两种甲状腺疾病。

  中日友好医院内分泌科主任医师蔡晓频告诉中国青年报·中国青年网记者,甲减如果长时间拖着不看,最严重的后果可能发展成黏液性水肿昏迷、心包积液等疾病,其中黏液性水肿昏迷的死亡率高达50%以上。

  甲状腺是一个只有大拇指指甲盖大小的器官,但是却被比喻成人体的“发动机”,因为甲状腺分泌的甲状腺激素会随着血液运行到身体的各个组织,负责人体的能量代谢、维持体温,保证心脏、大脑、肌肉等组织器官各尽其职。

  由于甲状腺激素会影响到身体的其他器官,所以蔡晓频经常会接到其他科室转来的患者。这些患者有的因为便秘而去看消化科,有的因为心跳变慢而去看心内科,也有的人因为低血钾软瘫(这是甲状腺功能亢进症的症状——记者注)而去看神经科……

  蔡晓频表示,所谓甲减,就是甲状腺激素分泌变少了,