中国工程院院士张运:中医药抗动脉粥样硬化有了“中国新证据”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:张琦 2019-07-15 09:03:46

  7月13日,“抗动脉粥样硬化中国新证据专题会”在天津召开,会议由天津市人民医院副院长齐新教授主持,来自天津各大医院的近百位专家齐聚现场,聆听中国工程院院士张运教授介绍由他领衔的“应用通心络干预颈动脉斑块的随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究”。张运院士表示,研究发现应用通心络治疗可延缓颈动脉平均内中膜厚度、斑块面积和血管重构指数的进展,从而截断血管事件链的初始环节,有效减少心绞痛、心梗、脑梗等心脑血管事件,且安全性良好。研究为中医药抗动脉粥样硬化提供了新的证据。

  来自天津各大医院的近百位专家齐聚会议现场

  干预斑块,就是保护心脑健康

  目前我国心脑血管病的发病率和死亡率均处于上升阶段,患者约2。9亿,给社会和家庭造成沉重的负担。实际上,心脑血管病完全可以通过综合防治措施来预防治疗,而有效防治的关键就是干预动脉硬化斑块。

  怎样才能知道自己的血管内有没有斑块呢?颈动脉是反映人体血管健康的窗口,位置表浅且固定,检测正确性高。现在体检查颈动脉超声价值非常大,如果颈动脉出现硬化斑块、管腔变窄等病变,就意味着其他位置的血管也已经发生了同样的病变,使心脑血管病发生风险增加。张运院士介绍说,自己曾经在三万多例动脉硬化患者中进行调查,结果发现硬化斑块每导致血管内膜厚度增加一个毫米,心肌梗死的发生率就增长15%。可见早期干预动脉硬化、抑制斑块形成、缩小斑块对于心脑血管病的防治意义重大。

  35家三甲