桑拿暴雨天 如何远离雨季高发病

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:李娜 编辑:张旭 2019-08-02 16:12:00

内容提要:炎热夏季,天气多变,暴雨来袭,下雨给人们带来诸多不便的同时,也带来了一系列的健康隐患……

  天津北方网讯:炎热夏季,天气多变,暴雨来袭,下雨给人们带来诸多不便的同时,也带来了一系列健康隐患,比如情绪差、胸闷气短、皮肤病、拉肚子、关节旧伤疼痛……为什么阴雨天身体会出现这些毛病?我们应该怎样做,才能既享受酷暑季节的凉爽,又能保持身体健康呢?

  徒步趟水患上足癣

  山西医科大学第一医院预防保健科主任王翠玲主任说,下雨时地面容易有积水,不少人的凉鞋被雨水浸湿后,没有及时擦干,正好给真菌的生长创造了有利条件,导致患上脚癣的几率增加。

  阴雨天要特别注意保持足部的清洁干燥,有脚癣病史的人,尽量少穿凉鞋;双脚被雨水淋湿后要及时洗干净、擦干。雨天进水或受潮的鞋子,次日不要继续穿,应该先拿去吹风,让其充分干燥。

  暑湿着凉患上腹泻

  深圳市龙岗区平湖人民医院内科医师李保龙结介绍,暑湿腹泻,可以服用藿香正气液。但单纯服用效果要慢一些,配合一些黄连素片、PPA、诺氟沙星胶囊等,效果会更好一些。

  另外,茯苓、怀山药、莲子和芡实(或薏仁),制成的四神汤清火利尿,也能起到健脾化湿、缓解腹泻的作用。

  杭州市第三人民医院康复医学针灸科医师徐纬:湿气停滞在胃肠,就会引起肚子饱胀、不想吃饭、拉肚子。有人觉得多吃点辣的能祛湿,这是不对的。湿气重时人体脾胃本身就虚弱,如果此时再吃过多辛辣食物,不仅不能祛湿,反而会外湿加外热造成胃肠暑湿难耐,加重腹痛腹泻。

  关节疼痛旧伤复发

  风湿性关节炎多发生于阴雨季节,表现为肩、肘膝、踝等大关节部位的游走性红、肿、热、痛。当天气出现阴雨变化时,关节部位的疼痛症状会明显加剧。另外,病人在患上咽喉炎、扁桃体炎等上呼吸道感染疾病和出现溶血性链球菌感染后,也容易引发风湿性关节炎。

  风湿性关节炎的患者应注意在潮湿的环境中可适当穿较厚的长衣长裤,坚持服用药物,并在医生的指导下进行治疗。如果长衣长裤不舒适,可采用局部保暖的方式,戴上护膝护腕等。尤其要注意的是,天气转晴后,一定要及时晾晒被褥。

  北京德胜门中医院主任医师任德广介绍,如果家中有TDP(特定电磁波治疗器),可用TDP局部加热疼痛的关节后,用红花油涂后继续加热,有利于缓解症状,若没有,可用电吹风替代:将吹风对着受凉疼痛的关节吹,感到关节暖和后,再将红花油涂搽在疼痛部位,用吹风继续加热,以自己舒适为度,效果很好。

  妇科病:内裤用熨斗熨一下

  浙江医院妇科副主任医师沈芳说,潮湿天气,妇科门诊中因为感染霉菌引发炎症的病人比平时多了许多,很多女性晾晒的内裤得不到紫外线的有效杀菌,生殖系统进入一个“多发病期”。

  郑州第三人民医院妇产科副主任医师耿白霞介绍,高温潮湿的天气,衣服晾后如果手感潮湿,建议用熨斗熨一下去除湿气。同时,内衣不能装在塑料袋中保存,可装在布包内存放。(津云健康编辑 李娜)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻