经常抽筋是缺钙? 找对原因是关键

扫码阅读手机版

来源: 华龙网 作者: 编辑:张琦 2019-09-09 13:01:45

  抽筋是肌肉痉挛的俗称,发生抽筋时,常常疼痛难忍,严重影响到行走或者睡眠。对部分抽筋的人来说,半夜因为抽筋痛醒并不稀奇;此外,异常危险的情况是在水下抽筋,处理不及时甚至危及生命。说起抽筋的原因,很多人会下意识的认为是因为缺钙,因此疯狂补钙,但抽筋的原因往往不只是缺钙,找对原因很重要。

  1、青少年及中老年、哺乳期女性容易因为缺钙抽筋

  青少年,中老年及哺乳期女性属于抽筋高发人群,原因就在于——缺钙。青少年处于发育期,骨骼发育需要大量钙,如果钙的吸收量不足,就会发生小腿抽筋。

  哺育期妇女在妊娠以后,由于胎儿的生长发育,对钙的需要量增加。因为除了保证胎儿生长需要以外,也还要维持自身对钙的需求与代谢,加上孕期母体常有一定量钙的丢失,从日常膳食中摄取的钙和维生素D的量不足,孕妇就会因为缺钙发生抽筋。这种因缺钙导致的抽筋也常出现在中老年人身上。

  2、大量运动或不注意运动规范

  在运动过程中出现的抽筋,多数是由于运动量过大,导致肌肉损伤,局部血液运行不畅,乳酸堆积过多,就会出现肌肉痉挛也就是抽筋的现象。另外,如果白天运动过度,肌肉得不到及时放松,过多的酸性代谢物会堆积在腿部,刺激腿部,在睡眠过程中也会造成腿部抽筋。

  在剧烈运动前,如果没有做好充分的热身,做非常激烈的活动,出现抽筋的几率非常高。

  3、处于寒冷环境

  当人体处于较为寒冷的环境中时,低温会导致腿部肌肉强烈收缩,血管突然痉挛,出现小腿抽筋。如果不注意身体保暖或是在水温较低的水中游泳的话,就很容易发生抽筋。

  4、反复抽筋可能是疾病信号

  有研究表明,经常腿抽筋的患者,尤其是夜间加重的中老年人,很可能是患有下肢动脉硬化闭塞症。人在休息或睡觉时,腿部血流减慢。如果是下肢动脉硬化闭塞症患者,由于血管管腔变窄,血流更少,代谢产物聚集。当其达到一定浓度时,就可能刺激肌肉收缩,引起腿抽筋。

  据了解,在确认的腰椎间盘突出症患者中,腿抽筋的发生率可高达70%。腰椎间盘突出症患者发生肌肉痉挛主要表现为小腿抽痛。这是因为腰椎间盘突出压迫腰部神经,甚至放射到小腿。而神经根长期受压,神经外膜或神经束间纤维化,使得神经根感觉纤维应激阈值增高,就可能导致小腿抽筋。

  发生抽筋时,可通过反复勾脚尖和捶小腿,帮助紧张的肌肉放松,从而缓解抽筋。同时一定要找对抽筋发生的原因,有必要时寻求专业帮助,不能盲目地一味补钙。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有