睡前别吃夜宵 会造成胃肠负担重引发健康隐患

扫码阅读手机版

来源: 羊城晚报 作者: 编辑:李娜 2019-10-18 10:36:38

内容提要:夜宵是人们夜生活中重要的组成部分,可是,吃夜宵太多易引发胃肠道健康问题。那么,夜间如何吃更健康?记者采访了中山大学附属第六医院消化内科副主任医师张敏。

  夜宵是人们夜生活中重要的组成部分,可是,吃夜宵太多易引发胃肠道健康问题。那么,夜间如何吃更健康?记者采访了中山大学附属第六医院消化内科副主任医师张敏。

  张敏表示,对于早睡的人群来说,正常的一日三餐已足够;不少人因各种原因需吃夜宵加餐,则需注意几个方面的问题。

  首先是食物的选择,应尽量避免对胃肠道产生较重负荷的食物,如高蛋白、煎炸类食物;建议选择粥、面、麦片等清淡食物。有人喜欢在半夜吃点水果“填肚子”,张敏表示,水果富含维C,可以作为夜宵,但不宜多吃,因为部分水果糖分高,部分不易消化。

  其次,要注意控制夜宵食量,不宜吃得太饱,否则会给胃肠道带来明显负担,引发一系列健康隐患。

  第三,要注意控制吃夜宵的时间,不宜吃完了马上就睡,建议睡前一到两小时不要吃夜宵。

  另外,不少人喜欢在吃夜宵时喝啤酒助兴。对此,张敏提醒,酒精易致兴奋,影响睡眠,且会增加肝脏负担;啤酒还会影响尿酸代谢,可能导致痛风发作。

  此外,本身血糖高、有心血管疾病的人也不宜多吃夜宵。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有