秋藕养人“藕山菇栗两脚汤”健脾开胃御秋燥

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:李娜 2019-10-18 10:36:36

内容提要:中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授介绍,煮熟的莲藕健脾开胃,这个时节适当煲一道“藕山菇栗两脚汤”还有助于御秋燥。

  秋藕养人,煮熟吃健脾开胃。

  已是秋天,秋燥明显,吃什么能帮助御秋燥?

  中华中医药学会中药基础理论分会首届副主任委员、广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授介绍,煮熟的莲藕健脾开胃,这个时节适当煲一道“藕山菇栗两脚汤”还有助于御秋燥――

  食材:莲藕500克,铁棍山药、栗子仁各250克,香菇6只,猪脚两只(约750克),鸡脚6只,适量调味品。

  做法:猪手洗净斩块,连同洗净的鸡脚一齐放进沸水中焯一下,捞出冲洗干净血沫;香菇用温水泡发后,去除硬梗,洗净;莲藕、铁棍山药分别削皮洗净,滚刀切厚块,连同洗净的栗子仁一齐放入砂锅内,加入清水3000毫升,用武火煮沸后改用文火熬2小时,调味后即可食用。

  特点:这道汤汤性平和滋润,味道鲜美,有健脾益气、润肺化痰等作用,适宜于一般人群食用,有助御秋燥。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有