秋季气温多变 感冒了该怎么办?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2019-10-18 14:46:00

内容提要:秋季气温变化往往突然且迅速,早晚温差较大。天气冷了,但很多人仍然身着短袖、裙装等,不及时添加衣物是导致风寒感冒的主要原因。还有的患者喜凉怕热,即所谓“贪凉”,虽然气温已经明显降低,但仍然要开空调把室温调至很低,甚至食入大量冷饮等,也会诱发感冒。因此秋季预防感冒的第一件事,就是根据气温变化情况及时添加衣物。

  天津北方网讯:每年秋季,气候干燥,气温起起伏伏,是感冒的高发期,打扰着我们的生活、学习和工作。

  远离秋季感冒,做好这三件事

  秋季预防感冒第一件事:江苏省中医院呼吸科朱际平主任介绍说,秋季气温变化往往突然且迅速,早晚温差较大。天气冷了,但很多人仍然身着短袖、裙装等,不及时添加衣物是导致风寒感冒的主要原因。还有的患者喜凉怕热,即所谓“贪凉”,虽然气温已经明显降低,但仍然要开空调把室温调至很低,甚至食入大量冷饮等,也会诱发感冒。因此秋季预防感冒的第一件事,就是根据气温变化情况及时添加衣物。

  秋季预防感冒第二件事:秋季天气秋高气爽,降水量减少,天气变得干燥。在干燥的情况下,呼吸道黏膜的抵抗力会明显下降,也容易感染病毒和细菌,诱发感冒、急性支气管炎等呼吸道感染性疾病。所以秋季预防感冒的第二件事,就是多饮水,保持呼吸道黏膜湿润,这样可以保持呼吸道抵御细菌和病毒的能力。除了多饮水外,秋季水果丰富,也可通过食用水果来增加水分摄入。但要注意的是,网络上关于“摄入维生素C来预防感冒”的说法是不正确的。现已经证明:大量口服维生素C并不能预防感冒,正常饮食摄入的维生素C已足够保持身体的抵抗力,多服用只会增加毒性。

  秋季预防感冒第三件事:普通感冒虽然不像流行性感冒那样具有极强的传染性,但在一定范围内也可能存在病毒的扩散和传染。因此秋季预防感冒的第三件事,就是预防病毒感染。病毒相互传染的最重要的途径,是通过空气中的飞沫传播,飞沫来自于患者喷嚏中的分泌物液滴。这些含有病毒的液滴可以通过患者喷嚏而被喷射到很远的地方和很大的范围,并且可以在空气中长时间飘浮。一旦被健康人吸入后,就会在呼吸道黏膜上沉积下来,感染病毒。除飞沫外,感染病毒的另一途径是通过手的接触传播。含有患者感冒病毒的分泌物可能沾染到患者的手上,然后通过握手或接触患者接触过的物品,将病毒传播给健康人,从而造成感冒病毒的扩散等。不过,在流通的空气环境下病毒存活的时间很短,因此保持室内空气的流通非常重要。其次,勤洗手以及在感冒多发的时间内使用一定浓度的消毒剂擦拭物品表面,也是预防感冒的重要手段。

  风寒感冒后饮食调养很重要

  秋冬之际最常见的感冒就是风寒感冒。这是因为在寒冷的冬季,由于人体的自身抵抗力下降以及外界天气多变,人们更容易出现风寒感冒,特别是那些身体抵抗力不强,或者是长期处于疲惫状况的人群更加容易受到风寒感冒的袭击。

  治疗风寒感冒的方法有很多,除了服用一些中成药之外,一些民间偏方的效果也是非常不错的。民间常用的治疗风寒感冒的小方子包括生姜红糖茶,葱白粥,香葱粥,香菜葱白汤,黄芪鲫鱼汤等。这些小偏方多数具有祛散风寒的作用,同时还能够滋补身体,一举多得。

  风寒感冒之后的饮食也很重要。需要提醒的是,一些水果不适合风寒感冒的患者。比如梨、西瓜、柑橘、柿子等。梨有清热生津,润燥化痰的功效,不少人误以为吃生梨有止咳化痰的效果,结果越吃痰越多、咳得更严重。这是因为生梨属寒凉性,寒性感冒患者当然会咳得更严重,要炖过后才可以祛除寒性。风寒感冒初期不适合吃西瓜,否则会延长感冒治愈的时间。柑酸凉,不利寒邪外解,所以不适合风寒感冒的患者。风寒感冒者宜吃辛温散寒食品,切忌寒凉之物,柿子大凉性涩,食之寒邪不易外去,所以风寒感冒期间最好不要食用。

  秋季感冒诱发鼻炎该怎么办?

  耳鼻喉专家解释到,白露以后,气候变得干燥、温差变大,再加之空气中浮尘增多,污染程度加重,鼻粘膜就很容易感染,从而诱发鼻炎。此外,变化多端的天气会使人体抵抗力降低,如果没有及时地增减衣物,就容易感冒,而很多鼻炎患者都是由感冒久拖不治或治疗不当诱发的。因此,夏秋交替的时候,市民要谨防患上感冒,以免由感冒引发鼻炎,如果出现感冒症状,切勿掉以轻心,及时诊断、明确病因是关键;对于一些有过鼻炎病史的市民,更要注意保暖,以防鼻炎反复或加重。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有