防疫别松懈!春季应该如何提高儿童免疫力?

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民健康网 作者: 编辑:李娜 2020-03-27 09:54:30

内容提要:春季也是呼吸道疾病高发季,人体免疫力低就容易引发各种疾病,尤其是小孩免疫力会更低,所以小孩总是出现感冒发烧等情况。北京儿童医院顺义妇儿医院儿科赵佳伟医生指出,不同年龄组的孩子,免疫水平也不同,越小的宝宝免疫能力越低。免疫系统不断经受各种病毒、细菌等病原入侵后,产生相应的抗体,一般到12岁左右,全身免疫系统发育会到成熟阶段。

  编者按:特殊时期,儿童预防新冠肺炎依然不能松懈。那么,春季如何帮助孩子增强免疫力,减少生病呢?

  春季也是呼吸道疾病高发季,人体免疫力低就容易引发各种疾病,尤其是小孩免疫力会更低,所以小孩总是出现感冒发烧等情况。北京儿童医院顺义妇儿医院儿科赵佳伟医生指出,不同年龄组的孩子,免疫水平也不同,越小的宝宝免疫能力越低。免疫系统不断经受各种病毒、细菌等病原入侵后,产生相应的抗体,一般到12岁左右,全身免疫系统发育会到成熟阶段。

  如何正确提升孩子免疫力?

  1.合理饮食,均衡营养。出生6个月以内尽量纯母乳喂养,因为母乳中含有免疫球蛋白可以增强宝宝抵抗力,6个月以后,及时添加辅食。除了保证每天鱼禽蛋奶等动物性食物摄入,新鲜的蔬菜、水果等植物性食物也要摄入够量,从而满足维生素、矿物质的需要。

  2.春季注意保暖,多晒太阳、呼吸新鲜空气。

  3.按时接种疫苗,提高机体抗病能力。

  4.喝适量水,保证充足睡眠时间。研究表明,睡眠不足的人更容易生病,同样的是,如果生病期间睡眠不足,也会延长其恢复时间。

  5.适当锻炼,避免劳累。

  6.做好隔离,勤开窗通风,避免去人多地方,避免接触呼吸道感染患者。

  提升孩子免疫力常见误区有哪些?

  1.过度干净。虽然讲究卫生能够避免接触病菌,减少生病。但如果做的过分清洁,反而剥夺了孩子自身免疫力提升的过程。

  2.多吃维生素C。根据研究指出,每天服用维生素C预防感冒的效果事实上微乎其微,而且并不能缩短感冒的时间或减轻症状。反而补充过多,会增加泌尿系统的负担,对儿童健康不利。

  3.滥用抗生素。当各种致病因子反复刺激我们的身体后,孩子免疫系统是在斗争中逐渐形成和加强的,孩子只要感冒发热,大部分家长就给患儿口服抗生素杀菌,有的家长甚至看到孩子生病着急,要求医生用输液等不必要的治疗措施,这样只会导致耐药性等不良反应发生,对儿童的免疫力无益

  儿童如何居家健身?

  儿童生性活泼好动,在家里应当遵循安全、科学、适度、多样化的原则进行锻炼。运动量要适度,以中低强度为主,身体微微出汗为宜,运动后要注意保暖和休息。建议上午、下午和晚上各进行15分钟到20分钟的居家健身,防止返校后肥胖和近视率的急剧上升。

  儿童以灵敏、柔韧、协调和平衡练习为主,比如做一些听口令的动作,单脚站立、抛球接球,还有钻“山洞”、推“小车”、跳格子、爬行等。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有