先接水还是先放奶粉?冲奶粉的误区你该了解

扫码阅读手机版

来源: 人民网-科普中国 作者: 编辑:李娜 2020-04-03 09:33:47

内容提要:奶粉喂养宝宝是不少父母的选择,能否正确冲泡奶粉则直接影响着宝宝们能否健康成长。冲泡奶粉这一看似简单的行为其实充满了学问,这里总结了一些冲泡奶粉的常见误区,一起来看看吧。

  奶粉喂养宝宝是不少父母的选择,能否正确冲泡奶粉则直接影响着宝宝们能否健康成长。冲泡奶粉这一看似简单的行为其实充满了学问,这里总结了一些冲泡奶粉的常见误区,一起来看看吧。

  误区一:用刚烧开的水冲泡奶粉

  有人冲泡奶粉时以为要用热水冲泡,殊不知,热水会破坏奶粉中的营养物质。《健康报》介绍,婴幼儿配方奶粉中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素及钙、铁等微量元素。刚烧开的水温度很高,用这样的水冲调奶粉会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响孩子的消化吸收。此外,这样冲泡也会使某些对热不稳定的维生素被破坏,特别是有的奶粉中添加的免疫活性物质会被全部破坏。实际上,冲调奶粉应用温水,以避免营养流失,最适宜的温度是40~50摄氏度。可用手腕内侧皮肤测温,这部位比较敏感,以感觉温热而不烫手为宜。

  误区二:先放奶粉再倒水

  不少奶爸奶妈会习惯性先放奶粉再倒水,其实这种方法也是错误的。据《健康时报》介绍,给宝宝冲奶粉时,正确的方法就是先放水,再放奶粉,这样才不会破坏奶粉中的营养成分。具体的操作方法是,先将调好温度的水倒进奶瓶中,然后加入部分奶粉,轻轻平晃奶瓶,使奶粉溶解,再加入余下的奶粉,晃至完全溶解为止。

  误区三:将药品冲泡到奶粉中

  宝宝们往往很怕吃药,总免不了哭啼吵闹,因此有的奶爸奶妈便将药冲到奶粉里,然而这种做法也是错误的。华龙网指出,奶粉送药会导致奶粉中的微量元素与药物中的元素发生反应,生成不利于人体消化吸收的新物质,对婴幼儿健康造成影响。有些药物甚至会被牛奶中所含的离子所破坏,降低药物在血液中的浓度,也会降低药效,影响病情的恢复。

  本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

 

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有