打完豆浆后的豆渣能吃吗?

扫码阅读手机版

来源: 新华网 作者: 编辑:张琦 2020-05-29 09:13:27

  众所周知,豆浆、豆腐、豆干等豆制品营养价值很高,富含各类优质蛋白、磷脂、钙、锌、维生素、膳食纤维等。如今,也有不少家庭选择使用豆浆机自制豆浆,简单易操做,健康卫生。通常人们会将豆浆中多余的渣滓过滤掉,这样的豆浆喝起来口感比较细滑。那么,豆浆渣是否可以食用呢?

  其实,豆渣在营养上具有“三高”,高膳食纤维、高蛋白质、高矿物质。每100克豆渣中大约含有9。7克膳食纤维。膳食纤维能促进肠道蠕动,利于排便,防治便秘。并且,豆渣的钙含量很高,每100克豆渣中大约含有100毫克钙,可与牛奶媲美。此外,豆渣还是高钾高磷低钠食物,含有丰富的钾和磷,有利于稳定血压、保护心脏。除了以上营养物质,豆浆渣中还含有一定量的植物固醇、卵磷脂等,有助于降低胆固醇,促进新陈代谢,对大脑也有好处。所以,我们完全可以不过滤,直接将豆浆渣和豆浆一起喝掉。

  豆渣不仅营养丰富,还是不错的烹饪原料,将豆渣添加到各类主食里,其中的豆类氨基酸和谷类氨基酸可以形成互补,有助于消化吸收。只要花点小心思,豆渣便可以制作成美食,也不会造成浪费。下面介绍几种豆浆渣的日常做法。

  一、炒豆渣

  豆渣沥干之后,将锅中的油烧热,先用花椒爆锅,然后将豆渣倒进去翻炒,炒熟之后,放入一点葱花,再翻炒片刻,加入食盐即可。

  二、豆渣饼

  将豆渣放入盆中,加入适量的面粉,充分搅匀,再加入鸡蛋、蔬菜、肉末等,调成糊状,在平底锅上煎至两面金黄,搭配酱料食用。

  三、豆渣丸子

  豆渣既可以搭配肉末做成肉丸子,也可以搭配各类青菜做成菜丸子。分别加入肉末(或剁碎的蔬菜)、豆浆渣、鸡蛋液、适量面粉和食盐,充分搅匀,汆成丸子煮熟或炸熟即可。

  需要提醒的是,油煎的豆渣饼和油炸的豆渣丸子虽然口感较好,但吸油较多,不建议过多食用。另外,豆渣含水量较高,不易保存,很容易变质,建议当天食用。

  本文由科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员阮光锋进行科学性把关。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有