医保政策小问答:没有正式工作的人怎么参保

扫码阅读手机版

来源: 人民网-人民健康网 作者: 编辑:李娜 2020-06-17 09:47:40

内容提要:医保的重要性不言而喻。正在就业的可以参加职工医保,还未就业的可以参加居民医保,那没用正式工作的人群可以参加基本医保吗?如果可以,该如何参保呢?

医保的重要性不言而喻。正在就业的可以参加职工医保,还未就业的可以参加居民医保,那没用正式工作的人群可以参加基本医保吗?如果可以,该如何参保呢?

近日,国家医疗保障局“医保政策小问答”中解答说,有正式工作的人参加的是职工医保,还未就业的普通居民(比如学生、儿童、没有工作的老年人,以及农民等等群体)可以参加居民医保。有些人没有正式工作,如果参加医保可以根据自身需要在这两种类型里任意选择。

如选择参加居民医保,参保费一年几百元左右,剩下的大部分由国家进行补贴,参保费需每年缴纳一次,不缴纳则不能享受医保待遇。如果希望享受更高的医保报销待遇,则可选择参加职工医保,职工医保按月缴纳,参保费用会高一些,报销比例也会比居民医保更高。参保达到当地规定的年限,则无需继续缴费也可享受退休医疗待遇。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有