防疫不放松!如何安全点外卖收快递?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2020-06-28 14:53:00

内容提要:疫情期间,如何安全点外卖?与外卖、快递人员短暂交接物品有可能被感染吗?日常如何做好居家消毒?今天,我们为您支招!

  天津北方网讯:疫情期间,如何安全点外卖?与外卖、快递人员短暂交接物品有可能被感染吗?日常如何做好居家消毒?今天,我们为您支招!

  外卖点餐注意事项:

  1、订外卖不要选择高风险区域的餐馆,尽量选择规模较大、防控措施更严的餐馆。

  2、一些平台要求将厨师、打包员、配送员的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,以电子卡形式呈现给消费者。消费者应在接收外卖前仔细留意这些信息。

  3、取餐前要留意,外卖包裏是否实施“无接触标准化包装”,并先对包装进行消毒。

  4、接收外卖、快递等包裏时,尽量选择自提柜、便民服务点、指定地方存放、物业代收、保安室代收、社区配送Mini站等多种无接触配送方式。

  5、仔细留意,配送员送餐时是否严格佩戴口罩、手套等。

  6、取餐后及时洗手消毒,尽可能降低感染风险。

  外出就餐注意这些细节:

  疫情期间,尽量减少外出就餐,避免多人聚餐,做好自身防护。与此同时,疾控部门也针对外出就餐的市民“度身定制”了一套健康防护方案。

  就餐前

  通风处是优选 排队点餐戴口罩

  选择证照齐全、环境整洁的餐馆就餐,建议消费者可以关注一下由北京烹饪协会牵头遴选的“放心餐厅”。

  宜选择通风良好的位置就座,如果选择包间就餐,应注意包间的清洁消毒和通风。

  提倡无接触式的扫码点餐或预约点餐。若排队点餐时,要注意佩戴口罩,并与邻近的顾客保持一米距离。

  保持手部清洁,注意洗手。要用流动水、洗手液洗手,尤其是在就餐前、如厕后或手接触污物后;在等餐的时候尽可能避免触碰餐馆内的公共物品。

  就餐时应遵从餐馆防控规定,服从服务人员引导,配合就餐人流控制等防控安排。

  就餐时

  凉菜熟食小心吃 自带餐具更卫生

  就餐时桌位间距应保持在一米以上,不要和非同行者同桌或在同一包间就餐。

  点菜要适量,少点油炸和高盐食品、含糖饮料。

  尽量不吃生食、半生食,食用火锅、自助海鲜等一定要充分加热煮熟。避免生熟食品交叉污染。

  在温度、湿度较高的夏季,凉拌菜、熟肉制品、裱花蛋糕等可能会因为加工、贮存不当,导致腐败变质,因此若发现食物变质、有异味、混有异物等,要废弃不再食用。

  两人及以上共同就餐时,要记得使用公筷、公勺,减少接触传播,提倡分餐制;外出就餐时如果能带上自己的筷子和勺子就更有利于健康,尤其是对于孩子。

  若有咳嗽、打喷嚏等,应远离餐桌,要用纸巾或肘部遮掩住口鼻,用过的纸巾丢入带盖的分类垃圾桶。

  就餐后

  扫码结账无接触 打包剩饭要加热

  尽量采用无接触式结账方式,也就是扫码结账。

  打包的剩饭菜要妥善保存,尽早食用。再次食用前,要充分加热,保证食品安全。

  此外,建议餐馆内的工作人员和服务人员,在专门区域分时段错峰就餐,减少人员聚集。

  外出回家后,手机如何消毒?

  手机是高频接触的物品,要加强对它的清洁和消毒,每次外出回到家后 ,可以关闭手机电源,等手机彻底冷却之后,蘸取适量的75%酒精,或者使用消毒湿巾等擦拭手机表面,并做好手卫生。

  日常如何做好居家消毒?

  家中如无疑似病例或密切接触者,建议做好以下四点:

  1.日常居家常通风、勤洗手、做好清洁,保持环境卫生。

  2.外出回家先洗手,出门穿的衣服、鞋可以放在门口,不用特殊消毒。

  3.室内环境日常以清洁为主;有身体健康状况不明的客人来访后,及时对室内相关物体表面进行消毒,可选择合法有效的消毒剂或消毒湿巾擦拭消毒。

  4.餐(饮)具清除食物残渣后,可煮沸消毒15分钟。

  接收快递时应尽量减少人员间接触

  一般通过短时间接收快递被感染的几率很低,但在有新冠病毒传播的地区,市民在接收快递时应尽量采取智能快件箱接收等模式,减少人员间的直接接触,并做好防护措施,以降低感染风险。在接收快递时,市民应养成良好的卫生习惯。不管是在家接收快递、到小区门口取快递,还是在快递物品投件箱内取快递,市民都应提前佩戴好口罩,拿到快递后应妥善处理好快递包裹外包装,再及时用流水和肥皂洗手或使用手消毒剂。快递外包装应按照日常生活垃圾分类要求进行妥善处理。

  蚊蝇是否会传播新冠病毒

  根据目前研究,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础,此外从目前掌握的流行病学证据来看,全球目前也未发现由蚊蝇等媒介生物导致人体感染新冠病毒的报道,但蚊蝇仍具备传播其他传染病的风险,如通过蚊子叮咬传播的疟疾、登革热等,在夏季应做好防蚊虫叮咬的保护措施,注意妥善保存好食物,防止苍蝇叮爬。通过采取有效的防蚊、防蝇措施,可降低媒介传染病和肠道传染病感染的风险。

  参考:

  人民网:疫情期间如何点外卖?外出就餐注意这些细节

  人民网:防疫不放松!端午假期个人防护6点提示

  新华网:疾控专家:接收快递时应尽量减少人员间接触

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有