“秋燥横行”吃什么可以缓解?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2020-10-10 15:16:43

  天津北方网讯:秋天来了,昼热夜凉,气候干燥。秋燥伤人,表现为体表肌肤和体内脏腑缺乏津液,干枯不润的症状。所以,在这个时节各种呼吸系统疾病的发病率会明显上升。同时,肺与其他各脏腑,尤其是胃、肾密切相关,所以秋天肺燥常常和肺胃津亏同时出现。肺燥津亏的典型症状有口鼻干燥、咽干唇焦、干咳甚至痰带血丝、便秘、乏力、消瘦以及皮肤干燥,皱纹增多等。

  根据中医五行理论,五行中的木、火、土、金、水,分别与五脏中的肝、心、脾、肺、肾和五色中的青、赤、黄、白、黑相对应。也就是说,肺脏与白色都属金,肺与白色相对应,故吃白色食物可收到养肺润燥的作用。

  白色食物常见的有杏仁,是我国应用已久的一种药食俱佳的食物。《本草纲目》说杏仁之用有三:“润肺也,消食积也,散滞气也。”杏仁有两种,一种味苦,名为苦杏或北杏,多用于治疗;一种味甜,名为甜杏或者南杏,专供食用。

  白色食物中还有雪梨,梨自古被尊为“百果之宗”,有润肺、止咳、消痰、降火等功用。在秋季若因气候过度干燥,继而出现口渴、便秘、干咳等,或因内热导致烦渴、咳喘及痰黄等症状,可多食梨。但是体质虚寒者不宜生吃梨,必须隔水蒸过、煮汤,或与药材清炖亦可,若有长期腹泻症状的人,也不宜多吃梨,因水梨性寒,多食腹泻加剧。

  白萝卜,民间有“十月萝卜赛人参”的说法。《本草纲目》对萝卜称赞有加,称其为“蔬中最有益者”,白萝卜能消食健脾顺气。白萝卜汁可以润肺清热、化痰平喘和中。

  甘蔗味甘,平,无毒,主下气和中,助脾气,利大肠,消痰止渴,除心胸烦热,有滋阴润燥、和胃止呕、清热解毒之功效,对于因阴液不足所导致口干、咳嗽痰少、大便秘结等症,可利用多食甘蔗来改善症状。热性病饮生蔗汁最好,喻为“天生复脉汤”。但甘蔗汁煮热则性转温,有温补功效。

  银耳,味甘淡、性平,无毒,入肺、胃、肾三经,具有生津润肺、益气活血、滋阴养胃、补脑强心的作用,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、胃肠燥热、便秘等症。银耳被誉为长生不老药、延年益寿品,具有滋润而不腻滞的特点,对体虚、久病初愈、不宜用其它补药的病人及阴虚内热、内热而有出血倾向者更为适用。

  此外,白色食物还有山药、荸荠、茯苓、白芝麻、莲藕等,人们按照自己的口味和喜好选择就好。

  预防秋燥食谱推荐:

  雪梨川贝猪骨汤

  材料:雪梨4个,川贝60g,红枣20g、猪骨500g,生姜3片,热水1000ml。

  做法:1.川贝、红枣泡水10分钟后洗净捞出备用;雪梨洗净,不去皮,切块备用;猪骨洗干净后焯水捞出备用;将所有材料放入炖盅里,加入热水,水开后小火炖1小时,加入适量盐调味即可。

  功效:清肺润肺止咳。

  田螺汤

  食材:铁棍山药250克,胡萝卜1根(约150克),玉米1根,田螺500克,猪排骨250克,红枣3枚,生姜3片。

  做法:先将田螺洗净,用钳子将尾部剪开,用大量清水洗净田螺后,加入盐,清洁田螺表面的污泥;猪排骨洗净,斩成小段,连同田螺一齐放进沸水中稍焯,捞出冲洗净血沫;铁棍山药、胡萝卜分别削皮、洗净,滚刀切厚块;玉米去除包衣及须,洗净,横切为6段;红枣劈开,去核;生姜洗净,切片。然后,把所有备好的食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,精盐调味,即可。

  功用:本馔食材中,山药性味甘平,善于补脾益肺、养胃生津、补肾涩精;胡萝卜(又名金笋)性味甘辛平,长于健脾和中、养肝明目、化痰止咳;玉米性味甘平,功善调中开胃、利湿;搭配性味甘咸寒,功擅清热、利水、止渴、解毒的田螺,以及性味甘咸微寒,善能益肾滋阴、益气养血、生津润燥的猪排骨,佐姜、枣以调和脾胃。

  石榴汁粥

  石榴2个,大米100克,白糖适量。

  将石榴去皮,榨汁;大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入石榴汁、白糖,再煮片刻,即可食用。

  健脾益气,养阴生津,收敛止泄。

  参考:

  人民日报:白色食物解秋燥

  羊城晚报:秋燥渐起 重在润肺养肺

  羊城晚报:田螺入汤 最适合秋燥时节的你

  健康时报:石榴 莲藕 南瓜……这些秋季应季美食别错过

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有