高热量食物摆放位置更易记住

扫码阅读手机版

来源: 健康报 作者: 编辑:李娜 2020-10-13 08:07:09

内容提要:人类对食物的空间记忆能力与食物热量有关。之所以对高热量食物的位置记得更准确,可能是因为人类祖先早年搜寻到的食物有限,要想生存下来,必须有能力高效找出高热量食物的准确位置。

  荷兰一项研究显示,相较于低热量食物,人类记高热量食物的位置更准确。这可能是人类进化使然。

  瓦赫宁恩大学和研究中心研究人员请512人沿着房间内规定路线行走,房间内不同位置放置苹果、薯片、黄瓜和巧克力布朗尼蛋糕等8种食物样品或能散发出对应食物气味的棉片。研究对象如果走到食物跟前,需要品尝一下,说出对它的喜爱程度;如果走到棉片跟前,需要闻一下,然后说出对这种气味的喜爱程度。研究人员随后要求他们回忆每种样品的摆放位置,在地图上标出来。

  结果显示,相较于低热量食物和对应味道的棉片,所有研究对象对高热量食物及对应味道的棉片的位置记得更准确,且这种空间记忆不受食物甜咸或研究对象对样品喜爱程度的影响。具体而言,接触食物的研究对象记高热量食物位置的准确率比低热量食物高27%,接触棉片的研究对象这一数字为28%。另外,接触食物的研究对象对所有样品位置记忆的准确率比接触棉片者高243%。

  研究人员在由最新一期英国《科学报告》杂志刊载的文章中写道,这些发现表明,人类对食物的空间记忆能力与食物热量有关。之所以对高热量食物的位置记得更准确,可能是因为人类祖先早年搜寻到的食物有限,要想生存下来,必须有能力高效找出高热量食物的准确位置。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有