疲惫感也需定期清理

扫码阅读手机版

来源: 中国妇女报 作者: 编辑:张琦 2020-10-19 11:44:02

  经常听到有人说“心好累”,一周工作5天,从第一天开始就盼着周末,下班拖着疲惫身体回家,除了瘫在沙发上什么都不想做,好不容易熬到周末,终于可以睡个懒觉了,下楼拿个外卖都觉得累……冗长的会议、改了无数遍的汇报、琐碎的工作,还有孩子学校里需要时时跟进的新消息、辅导不完的作业……这些通通让人感到“心累”。

  无数个“好想好想”让你好累。仔细观察你会发现,即使周末、休假,我们的大脑并没有闲着:你想把生活中的每件事都处理得井井有条;你想获得周围同事、领导的认可;你想通过自己的努力升职加薪,给家人、给自己更充足的安全感;你想给孩子最好的引导……总之,无数个“好想好想”在你耳畔齐声鸣叫。

  当人处于巨大压力之中,常常会变得健忘,感到无助,时间长了压力还会改变大脑的生理状态。越来越多证据表明,持续性压力会改变大脑的化学和物理特性。简单说,就像电脑后台运行着一个很耗能的软件,眼前的窗口就只能缓慢加载,一直转圈圈。压力越大,工作中越容易出错,这会使得工作效率越来越低,内耗变得越来越严重。

  学会放空大脑,定期放松自己。很多人越累越忍不住熬夜,但熬夜让人错过了身体自我调节的最佳时机。大脑需要定期清理,就像我们需要定期收拾房间一样,而睡觉是大脑清理垃圾的最好方式。同时,在累这种感觉转化为焦虑前,我们需要来一次彻底放松。

  想拥有放松心态,就要训练自己的身体具有想放松就能放松的能力。其实,这与古今中外修身养性的很多方法是相通的,当身体放松下来,呼吸恢复平静,心情也自然而然会平复下来。

  “累点”变低是日积月累的,需定期清理身体的疲惫感,学会放空、放松自己,我们才更能感受到生活给予我们的幸福感。(史宇)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有