“视频终端综合症”你听过吗 小心这病找上门

扫码阅读手机版

来源: 重庆晚报 作者: 编辑:李娜 2020-10-23 09:21:04

内容提要:视频终端综合症防大于治,因为这种病只要出现了症状后及时休息调整,眼睛里滴一些人工泪液类的眼药水,都可以在1到2天内缓解症状。如果出现了眼睛损伤,我们才对症下药地开一些修复药,不用住院治疗。

对于28岁的市民刘女士来说,这个国庆长假过得有点糟心:前面几天她都宅在家没日没夜地看热剧、打游戏,结果出现了头晕、眼花的症状,导致开车出门一不留神就闯了红灯,被扣6分、罚款200元……

刘女士眼睛到底出了什么问题,居然连红灯都能忽视?记者专门采访了重庆市急救医疗中心眼科主任陈再洪,他表示刘女士的症状很可能是视频终端综合症,这种病症在今年疫情发生后比较常见,治疗以休息缓解为主。

疯玩四天眼睛出问题

今年国庆长假,市民刘女士原本计划到周边游玩一番,由于高速路有点堵,她决定先宅在家打游戏、看热剧,过几天再出去玩。

在记者的要求下,刘女士介绍了自己10月1日至4日的作息时间:每天12点左右起床,吃完午饭做做家务,14点开始玩《王者荣耀》,玩到两个手机没电差不多该吃晚饭了。吃完晚饭看看连续剧,等手机充满电后,继续玩游戏到凌晨2点才睡觉。

为何玩手机的时间那么长?刘女士解释说:“平时上班没时间排位,就想利用节假日好好冲冲分,准备上个王者段位。谁知道假期的菜鸟特别多,四天下来从星耀四掉到了钻石二。”更让刘女士郁闷的是,10月5日她开开心心地开车出门,准备去巴南丰盛古镇游玩一番,没想到出门没多久就发现眼睛出了问题:“当时感觉两眼发花,有点酸涩,眼睛还有点起雾,揉一揉才能恢复正常。”在眼睛有恙的情况下,刘女士一不留神就闯了红灯,结果被扣6分、罚款200元,旅游的心情也没有了,最后在家休养了几天,眼睛才恢复了正常。

事实上像刘女士这样疯玩手机、电脑导致眼睛“发花”的市民并不止她一个。市民杨先生最近在玩电脑游戏《魔兽世界》(怀旧服),整个国庆节都在忙着“赚钱”。“国庆节除了上午在睡觉外,基本都在游戏里打副本和挖矿,几天下来也是眼睛‘发花’。”杨先生说。

视频终端综合症很常见

刘女士和杨先生的眼睛到底出了什么问题?市急救中心眼科主任陈再洪听完描述后给出了解释:“他们应该是出现了视频终端综合症,除了你提到的视物模糊、干眼症状之外,严重时还可能出现眼眶痛、眼部肿胀等症状。这种病主要是长时间看手机、电脑、电视,导致眼睛睫状肌及眼外肌处于长期的紧张甚至痉挛状态,使眼睛调节力下降,严重者可能引发眼底血管痉挛,导致双眼视物重影,一过性的黑蒙等。”

值得一提的是,视频终端综合症除了引起眼部症状外,还可能引起神经衰弱综合征(头痛、头晕、额头压迫感、恶心、失眠、记忆力减退、脱发等),肩颈腕综合征(麻木、感觉异常及震颤以及腰背部酸痛不适)。陈再洪认为刘女士开车闯红灯,眼睛发花只是原因之一:“在长时间玩游戏、看视频后,大脑会处于疲劳状态,因此她开车等于是疲劳驾驶,即使看到了红灯,她也来不及做出刹车反应。”陈再洪的分析让刘女士很惊讶:“是的,我当时应该看到了红灯,但我整个人是懵懵懂懂的,根本来不及做出刹车反应。”

在电脑、手机占用都市人大量时间的时代,视频终端综合症已经成为了常见症。陈再洪告诉记者:“其实不仅仅是国庆长假,今年疫情期间,因为很多人居家上班,无事可做只能玩手机电脑,也导致了视频终端综合症增多。我记得4月接诊过一位年轻人,他在疫情期间宅在家长时间打游戏,导致角膜上皮发生了点状损伤。”

视频终端综合症防大于治

如果眼睛发生了视频终端综合症,如何进行治疗?陈再洪首先表示:“视频终端综合症防大于治,因为这种病只要出现了症状后及时休息调整,眼睛里滴一些人工泪液类的眼药水,都可以在1到2天内缓解症状。如果出现了眼睛损伤,我们才对症下药地开一些修复药,不用住院治疗。”

随后陈再洪介绍了相关的预防措施:“目前最好的预防措施就是推行的“三个20”,即看视频或者电子终端20分钟,就需要停下来,注视20英尺(6米)外的景物20秒,从而起到放松眼睛肌肉、神经的作用。”同时,陈再洪还提到了两个市民不太注意的细节:“在使用手机、电脑等发光屏幕的电子产品时,第一要避免在黑暗环境下看发光的屏幕,这样会导致眼睛受到光线的刺激过大,应该打开一个背景光减轻眼睛的压力;其次在房间里看手机电脑时,一定要远离空调出风口,因为空调风吹拂会导致眼内液蒸发过快,容易形成双眼干涩,加快双眼的疲劳。”

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有