天津市卫生健康行业举行2020年度消防反恐综合演习

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2020-11-03 14:30:00

内容提要:11月2日,市卫生健康委联合市消防救援总队,以“关注消防,共筑安全,全民反恐,共建和谐”为主题,共同举办了2020年度(第30届)全市卫生健康行业消防反恐综合演习现场观摩会暨消防标准化管理推进经验交流会。本次观摩会暨经验交流会由市环湖医院和津南区消防救援支队联合承办,市卫生健康委及市消防救援总队有关领导出席了本次活动并讲话,全市卫生健康行业有关单位共计300余人参加了会议。

 
 

 

  天津北方网讯:11月2日,市卫生健康委联合市消防救援总队,以“关注消防,共筑安全,全民反恐,共建和谐”为主题,共同举办了2020年度(第30届)全市卫生健康行业消防反恐综合演习现场观摩会暨消防标准化管理推进经验交流会。本次观摩会暨经验交流会由市环湖医院和津南区消防救援支队联合承办,市卫生健康委及市消防救援总队有关领导出席了本次活动并讲话,全市卫生健康行业有关单位共计300余人参加了会议。

  多年来,市卫生健康委党委高度重视消防安全管理及反恐防范工作,严格落实《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国反恐怖法》有关规定,全力维护全市卫生健康行业安全稳定。本次演习是落实《天津市消防安全责任制规定》和《医疗机构消防安全管理九项规定》,围绕全市2020年“119”消防日主题开展的一次重大活动。演习共安排五个演练科目,前两个科目为模拟不法分子蓄意破坏、实施纵火,将消防安全工作与反恐工作紧密结合,体现多部门、多业务协作配合与融合;演习后三个科目为模拟地下食堂因工作人员操作不当引起火灾、手术室和ICU(重症室)因电器线路老化,引发火情,展示了医院干部职工、微型消防站队员与消防救援支队紧密配合,快速扑灭火情,及时转运伤病员的情况。现场观摩同志普遍反映,所有演习科目紧贴实际,受益匪浅。此次演习,在有效提高承办医院全员消防安全意识,检验单位内部消防“四个能力”建设成果的同时,进一步规范了全行业火灾扑救、疏散逃生的基本流程,提升了部门协作及单位应急处置能力,在全行业发挥了积极的示范引领作用。

  会议对全市卫生健康行业消防安全、反恐处突工作再次提出工作要求。一要认清形势,筑牢安全防线。会议针对我市大型医疗机构多,人员密集、人流量大,治安状况复杂,聚集的弱势群体较多,易燃物品多,建筑物构造复杂,行动不便者较多,管理难度大,遇火灾疏散难度大,救援困难及防砍杀、防冲撞、防劫持等恐怖事件压力大等实际。再次强调,各单位一定要树牢安全发展的理念,时刻牢记市委市政府、市安委、市消委、市反恐办工作部署要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚持发展不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的底线、红线。二要压实责任,强化管理体系。会议再次强调,安全是硬任务、硬指标,是重大的政治任务,各单位主要负责同志,作为安全生产工作的第一责任人,对安全工作必须亲自抓,抓到位;分管负责同志要扑下身子抓,对分管范围内的安全工作必须按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做到有措施、有重点,不放过每一个细节。同时,各区卫生健康委、各单位要严格落实《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,坚决杜绝形式主义、好人主义,严格落实单位的主体责任、行业监管责任和属地管理责任。三要聚焦重点,狠抓排查整治。会议强调,全行业要持续排查危化品、消防安全、特种设备、仓储场所、打通“生命”通道、建筑工程场所、燃气管线等重点部位,及时发现和消除事故隐患,对排查出的问题一律登记造册,建立台账;严格执行整改销号制度,对于排查出的隐患,能当场整改的要立即整改到位,对不具备当场整改条件的,要定时间、定措施、定责任,专人跟踪负责;要持续保持消防安全工作的“高压”态势,坚持“铁面、铁规、铁腕、铁心”的工作要求不松劲;要把握好检查的方式方法,务求收到实效,鼓励积极聘请第三方安全服务机构进行检查排查,用好专家的“火眼金睛”,用专家的专业知识对安全管理工作进行“把脉问诊”。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有