治耳鸣 不妨喝点杞菊黄精茶

扫码阅读手机版

来源: 健康时报网 作者: 编辑:李娜 2020-11-18 09:24:32

内容提要:耳鸣,就是患者自觉耳内有响声,有的像蝉鸣,有的像潮水,有时双耳有响声,有时一侧耳朵有响声,耳内响声间断出现或持续不缓解,而外界并没有相应响声的病证。

  耳鸣,就是患者自觉耳内有响声,有的像蝉鸣,有的像潮水,有时双耳有响声,有时一侧耳朵有响声,耳内响声间断出现或持续不缓解,而外界并没有相应响声的病证。

  耳鸣是一种常见病、多发病,引起耳鸣的原因很多,例如高血压、贫血、神经衰弱、耳道病变等均可导致耳鸣的出现,也有部分人群出现无法明确原因的耳鸣。耳鸣应当引起重视,如果不予重视,或治疗不及时,严重者会造成听力长期损伤。中医认为,耳鸣的发生与人体肝肾不足相关,这是为什么呢?

  耳为肾之窍,肾气亏虚则耳窍失去滋养,表现为听力减退。肝与肾密切相连,且肝具有统血和疏泄的作用,能够调理全身气机的运行。气血运行不畅,耳部滋养不足,故出现耳鸣,严重者会出现耳聋。因此,通过滋肾养肝可以起到治疗耳鸣的作用。平时生活中具有耳鸣困扰的朋友可以通过饮用“杞菊黄精茶”来改善症状。

  杞菊黄精茶(枸杞子10g、菊花6g、黄精10g)。上述三味药物放在一起混合后放入茶缸,开水冲泡30分钟后即可饮用,味道淡后可以更换,每日可以更换2~3付。方中黄精味甘,入肾经,为滋补强壮之品。黄精下入于肾,可补阴血、填精髓、补益气血效佳。枸杞子甘寒滋润,其色赤,可入血分,擅长滋补肾精,养肝明目。菊花质轻,主升,具有平肝明目功效。三味药相配伍,滋肾养肝之力明显,可以很好地起到治疗耳鸣症状的作用,且平时服用方便,无毒副作用,适合长期或间断服用。

  平时生活中,具有耳鸣的患者还可以通过进行耳部按摩来改善症状,例如每日进行上下摩擦耳根,可以起到刺激耳部穴位,近而帮助改善耳鸣症状。除此之外,平时还应做到戒烟、戒酒,避免熬夜和暴饮暴食。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有