安全用药月社区科普活动走进三潭西里社区中心

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2020-11-20 10:48:40

内容提要:11月19日,“天津市药品监督管理局开展安全用药月社区科普活动”走进南开区三潭西里社区党群服务中心,天津市药监局化妆品监管处处长刘树春、天津郁美净集团有限公司法规部专员陈翔在活动现场就如何购买化妆品、如何使用化妆品以及化妆品相关法规知识向社区居民进行科普。

 

  天津北方网讯:11月19日,“天津市药品监督管理局开展安全用药月社区科普活动”走进南开区三潭西里社区党群服务中心,天津市药监局化妆品监管处处长刘树春、天津郁美净集团有限公司法规部专员陈翔在活动现场就如何购买化妆品、如何使用化妆品以及化妆品相关法规知识向社区居民进行科普。

  天津市药监局化妆品监管处处长刘树春介绍,化妆品是满足广大人民群众对美好生活追求的日用化学消费品,在我国化妆品产业蓬勃发展,产业规模由1989年的100多亿发展到2020年的8000亿以上,产品数量也由1989年的千余个到现在的160万余个。2021年1月1日起我国将施行新的《化妆品监督管理条例》,新法规更加强了化妆品的质量管理,完善了监管措施,加大了处罚力度,严厉打击违法行为,从根本上确保化妆品的安全性,保障消费者得健康。

  作为消费者如何去购买正确的化妆品呢?天津郁美净集团有限公司法规部专员陈翔说,首先,我们要通过正规途径购买化妆品,比如超市、百货商场、专卖店或有合法经营执照的门店及的正规电商平台。购买后,我们还需要保留购买小票、发票等购买凭证。其次,我们拿到化妆品,可以去查看化妆品的销售包装,看看是不是依照国家的法规标注了化妆品名称、全成分、生产者地址/名称(国内经销商/地址)、净含量、保质期等等内容。尤其是特殊用途化妆品是否标注了批准文号(以国妆特字为引导语),进口产品是否标注了备案文号或者批准文号(以国妆备进字或国妆特进字为引导语),最后我们还可以登录国家药品监督管理局网站,化妆品查询栏中,去查询您手中的化妆品是否经过注册或者备案,以及相应的备案/注册信息进行对比。通过以上3个步骤,我们就基本能确认您买的化妆品是不是合格的化妆品了。

  关于如何正确的的使用化妆品这个问题,陈翔介绍,首先,我们在拿到化妆品后,要查看化妆品的保质期以保证你不使用过有效期的化妆品。其次,仔细阅读化妆品的警语或注意事项,确保在使用化妆品过程中出现任何的安全风险,阅读使用方法,保证使用产品的正确性。最后,成人的化妆品不要使用于儿童,尤其是对三岁以下的儿童不要使用任何具有特殊功效的化妆品。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有