预约挂号要等等老年人

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者: 编辑:李娜 2021-02-08 10:11:02

内容提要:当前,很多医院正在推行全面预约就诊,对有效阻断新冠病毒传播起了重要作用。然而,个别医院推行预约制度的同时,考虑不周全,没有开设相关绿色通道,所有人只能走网上预约这一条路,还有的医院预约流程复杂,让老年人等群体面临着“到了门口,进不去医院”的尴尬。

当前,很多医院正在推行全面预约就诊,对有效阻断新冠病毒传播起了重要作用。然而,个别医院推行预约制度的同时,考虑不周全,没有开设相关绿色通道,所有人只能走网上预约这一条路,还有的医院预约流程复杂,让老年人等群体面临着“到了门口,进不去医院”的尴尬。

预约制度可以节约时间,提高效率,更合理、更均衡地配置资源。然而,老年人等特殊群体学习适应新事物速度较慢,存在各种特殊情况,因此不能一刀切地实行预约制度。当前,一些医院的预约流程比较烦琐,还得绑定相关证件,开通电子支付功能,患者才能享受互联网医疗的便利。种种流程,对很多老年人而言并不容易。所以,为了方便老年人就医,应当全面落实各项政策举措。此前国务院办公厅印发的《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》就专门提到要便利老年人日常就医问题,明确要求提供多渠道挂号等就诊服务、优化老年人网上办理就医服务等。好政策的关键在于能转化为方便老年人的切实措施,有关部门要督促医疗机构落实好相关政策,加快改进预约流程,推进信息互联共享,努力把预约的门槛降下来,把挂号之后的流程也简化下来,最大限度方便老百姓。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有