“管家式”服务提供全周期照护 总医院互联网医院“慢性肠病管家”上线

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2021-05-25 09:52:54

  5月19日是炎症性肠病日,天津医科大学总医院互联网医院正式上线“慢性肠病管家”,这是该院继在线分诊、线上缴费、药品快递、处方流转、智能影像、入户护理、精准找医生、院后康复门诊上线后,推出的“我为群众办实事”又一惠民就医的“专病管家”医疗服务,同时也是国内首个线上+线下一体化的互联网医院慢性肠病“管家式”专病诊疗平台,为患者提供集就医、诊疗、居家康复、随访、健康宣教为一体的全生命周期、一站式健康管理。

  记者了解到,慢性肠病对百姓健康的危害日益增大,患者数量持续增加。慢性肠病起病初期临床症状复杂多样,临床诊断过程漫长而繁杂,病情严重可能会引起肠梗阻、肠穿孔等致命性风险,或诱发肿瘤。慢性肠病全年龄段发病,病因不明、误诊率高,症状表现复杂多样,需终身科学管理与正规治疗。

  针对慢性肠病特点,天津医科大学总医院依托互联网医院平台推出“慢性肠病管家”,将由“专病管家”提供的人性化管家照护服务,包括提醒检验检查注意事项、合理安排检验检查时间等内容,同时由医疗专家提供专业医疗服务,共同为慢性肠病患者提供管家式全方位服务。

  天津医科大学通医院院长雷平介绍:“管家式服务具有方便快捷管家式诊疗、高效协同多学科诊疗、就医档案专属管理、动态管理专病宣教、远程居家康复服务、精准智能健康随访的特点。通过线上线下结合,从而实现对慢性肠病患者的有效管理,提高就诊效率,避免漏诊误诊,及早确诊病情,及早控制病情进展,帮助患者早日康复。”

  天津医科大学总医院互联网医院慢性肠病多学科团队从事该病专诊专治已有10余年时间,形成了咨询检查、多学科会诊、治疗、用药指导、跟踪回访、健康宣教等一体化服务,涵盖内科学组、外科学组、病理学组、影像学组、临床药学、护理学组、精准检验、眼科学组、心理咨询等专业化团队,在炎症性肠病临床诊疗技术方面走在了天津乃至全国前列。

  慢性肠病患者通过Q医APP找到“专病管家”,就可以进入专病管家的界面。天津市医科大学总医院党委书记张建宁表示,目前医院已经有了“慢性肠病管家”“产后康复管家”线上服务,今后还将陆续上线10余个“专病管家”线上服务模式。选择“慢性肠病管家”后就进入到了“管家服务”界面,患者可以在“专病管家”的协助下,使用预约专家、在线就诊、线下就诊、检验检查预约、用药指导及健康随访等多项服务。

  慢性肠病管家上线,重塑了专病管理的新模式。通过“专病管家”,专病患者从以往的“一对一”服务升级为“多对一”服务。“多”是指提供医疗服务的多学科临床医生、药剂科的临床药师、医学影像科的诊断医师、精准检验科的检验医师、护理学科的专业护师。此外,提供人性化的管家照护服务,比如提醒检验检查注意事项,合理安排检验检查时间等。

  后续,专病患者签约服务功能正在加快建设中,上线后将为专病患者提供家医式就诊服务,在就诊便利性、连续性、完整性等方面得到进一步提升。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有