夏季运动怎么选 专家来支招

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:张琦 2021-07-23 09:42:20

  正值暑假,很多家长都想给自己的孩子找一项安全又有益的运动项目,游泳、打球、跳绳……哪项好?暨南大学附属第一医院运动医学中心主任李劼若表示,任何一项运动都伴有一定的风险,而且越剧烈的运动往往意味着风险更高。任何一项运动的好坏都不是绝对的,主要还得看运动的方式正确与否,运动的量是否合适,是否做好防护措施等。

  游泳、打球、跳绳这3项运动都是在年轻人中非常受欢迎的,而且都有各自的一些优点。游泳素有“运动之王”的美称,不仅可以减肥塑形,还可以锻炼全身肌肉,增强免疫力,改善皮肤血液循环和心血管系统,锻炼呼吸系统等;打球是一项剧烈的全身运动,同样,打球也有增强免疫力、促进新陈代谢、训练肌肉、增加活动量、加强反射力、锻炼团队精神等优点;跳绳是一种效率较高的有氧运动,只要能保证每分钟120~140次的速度,一个小时就可燃烧掉600~1000卡的热量。跳绳不但能强化心肺功能,以及身体各主要部分的肌肉,还可训练平衡感和身体的敏捷度。

  在运动前做好相应的热身准备和预防措施,把握适度的运动量,便可确保运动的安全进行,作为家长可以不用太过担心。游泳建议到正规安全的游泳场,游泳前要做热身运动,做完热身运动后,要先往身上淋一些游泳池的水,使机体适应后再下水可避免抽筋。游泳的时间不要太长,要在两小时以内。每次游完泳,要先用清水清洗眼睛,然后洗淋浴,减少患感染性疾病的几率;打球前可以先做热身运动,活动开身体。选择一双好的篮球鞋能够帮助你在篮球运动时保护双脚,也可以佩戴护踝、护膝,以及护齿等护具进行保护。运动前剪掉手指甲,不要戴眼镜、戒指、项链、手表等硬物上场。打球时间应控制在1个小时左右。运动后注意补充水分和电解质,防止中暑。

  尽管有人认为跳绳是很容易伤害膝盖的运动,但根据专家研究报告指出,跳绳对膝盖的冲击力量只有跑步的1/7至1/2。而且只要能掌握跳绳的技巧,用脚底的前端着地,就能降低对身体的冲击。跳绳前做好身体各部位的准备运动,如肩膀、手臂、手腕、脚踝的活动。开始练习跳绳时,动作要由慢到快,由易到难。一开始每次运动时间5~10分钟即可,再慢慢增加到10~15分钟。锻炼时地面必须平坦,最好在上面铺上地毯和软垫,而且要穿上抗震力强的运动鞋,这样可以缓和膝盖和脚踝与地面接触时的冲撞,减轻关节负担。

  李劼若表示,生命在于运动,虽然任何一项运动都伴有一定的风险,但只要做好充足的准备,运动的利总是大于弊的。当然,作为家长也可以为孩子选择一些相对较安全的运动,比如慢跑,在锻炼身体的同时还可以调动体内抗氧化酶的积极性,从而发挥抗衰老的作用;打乒乓球,在锻炼身体的同时还可预防近视,当眼睛以乒乓球为目标,不停地远近上下调节运动,使睫状肌不断放松和收缩,眼外肌也在不停地收缩,促进眼球组织的血液供应和代谢,从而可预防近视。(记者张青梅 通讯员张灿城)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有