长期穿高跟鞋小心这五大危害

扫码阅读手机版

来源: 广州日报 作者: 编辑:张琦 2021-08-30 09:56:59

  很多女性都对高跟鞋很着迷,尤其是细高跟。殊不知,高跟鞋在带给女性美丽的同时,也可能会让女性付出健康代价。专家提醒,如果女性长时间穿高跟鞋,可能会引起足部、膝关节、脚踝等部位的损伤,建议日常减少穿高跟鞋的次数,在出门逛街、购物、运动、爬山等活动时,可以穿舒适、轻便的运动鞋或是休闲鞋。

  今年32岁的吴女士十几年前就有了穿高跟鞋的习惯,然而就在最近,她的脚趾出现了惊人的变化,两边的大脚趾一侧渐渐突起了一个硬疙瘩,走路一久就疼痛不已。吴女士说:“那时候爱美就喜欢穿高跟鞋,特别高五六厘米的那种,现在骨头这边鼓出来了,又疼又红,一天下来就疼得不能走路了。”由于高跟鞋的挤压,吴女士的左脚大脚趾偏向二脚趾,久而久之大脚趾一旁就多出了一个“拐”,现在只能通过手术来缓解症状。

  广州市红十字会医院骨科主治医师王敏介绍,高跟鞋在带给女性美丽的同时也会让女性付出健康代价。像吴女士一样,如果女性长时间穿高跟鞋,可能会引起足部、膝关节、脚踝等部位的损伤。

  危害一:

  扁平足,脚部关节疼痛

  扁平足是指足弓低平或消失,在站立或行走时足弓塌陷,最终引起足部疼痛,这是一种畸形的足部形态。女性长期穿高跟鞋,前脚掌会承受身体的大部分力量,而不是平均分布于整个脚掌。这种不正常的走路姿势,不仅会让前脚掌变宽,大拇指外翻,还会导致脚底的拱桥筋腱被拉扯。如果长期如此,筋腱就会不断变松弛,足弓发生塌陷,甚至消失掉,最终发展为扁平足。这也是为什么长时间穿高跟鞋,足部会疼痛的原因。

  危害二:

  甲沟炎,脚趾挤压变形

  由于高跟鞋的设计,前部空间狭小,很容易让脚趾甲受到外力强烈挤压,然后脚趾甲就会嵌进肉里,最终被细菌感染而诱发甲沟炎。

  研究也发现,女性穿高跟鞋的时间越长,那么患甲沟炎的风险就越大,尤其是在小趾和拇趾处。同时,长期穿高跟鞋,脚部就会受到频繁的摩擦和挤压,很容易导致鸡眼和老茧的产生。除此之外,高跟鞋的尖头设计还会导致脚趾的外翻,如果没有引起重视,后期就必须通过手术来矫正。

  危害三:

  膝关节炎,加剧膝关节磨损

  哈佛医学院最新研究发现,宽高跟或是细高跟鞋都会给膝关节带去压力,从而导致膝关节软骨磨损,最终发展为骨性关节炎。

  我们平常走路,是足部、膝盖、腿部肌肉等部位共同合力的结果,但穿上高跟鞋时,就会改变足部踝关节的功能,让髋和膝关节承受更多的力来保持步态稳定。长期如此,膝关节的磨损就会加剧,最终诱发膝关节炎。

  危害四:

  脚踝扭伤,行动受限

  穿高跟鞋时,我们主要依靠脚趾向前行进,保持平衡。这会增加小腿肌肉的紧张度,缩短腿部的肌腱,从而损害脚踝,而脚踝对维持人体的平衡是很重要的,当踝关节的稳定性功能减低,必然会增加脚踝扭伤的概率。

  危害五:

  导致腰肌劳损、腰椎间盘突出等

  穿高跟鞋还会对腰部造成损伤。穿上高跟鞋后,行走时重心从胯部被迫上移至腰部,腰椎处在紧张状态,时间一长,腰部肌肉和腰椎受到的损伤越大。到最后,就发展成椎间盘突出、骨质增生(骨刺)。很多慢性腰肌劳损、腰椎间盘突出症的女性多有长期穿高跟鞋的生活史。

  王敏介绍,现在有些高跟鞋的高度达到了十几厘米以上,人体的前倾度进一步加大,重心再次上移,就会影响到颈椎,很多女性甚至出现了颈肩肌肉劳损和颈椎病。

  王敏提醒,鉴于穿高跟鞋这么多的危害,女性朋友们还是需要减少穿它们的次数,在出门逛街、购物、运动、爬山等活动时,可以穿舒适、轻便的运动鞋或是休闲鞋。但有些场合确实需要穿高跟鞋,建议穿2到4厘米的高跟鞋,最好避免细高跟。

  对于需要长时间穿高跟鞋的女性来说,在平时可以进行踝关节、腿部和腰部的放松活动,睡觉前多用热水泡脚等,尽量减少高跟鞋带来的损害。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有