小心“熬夜水”里淹死人

扫码阅读手机版

来源: 经济日报 作者: 编辑:李娜 2021-09-24 10:08:23

内容提要: 透明复古的玻璃瓶,配料表里满是“大补”,还能看到一整根人参……继“啤酒枸杞”“喝可乐放党参”等“创意”养生方法之后,近来一种由中药制作的“熬夜水”在奶茶界异军突起,它号称能让年轻人在熬夜后迅速恢复元气。

  透明复古的玻璃瓶,配料表里满是“大补”,还能看到一整根人参……继“啤酒枸杞”“喝可乐放党参”等“创意”养生方法之后,近来一种由中药制作的“熬夜水”在奶茶界异军突起,它号称能让年轻人在熬夜后迅速恢复元气。

  这种“熬夜水”号称功能颇多:祛黄、提亮肤色、防脱发、抗疲劳……年轻人怕什么,“熬夜水”就能治什么,再配上“熬夜快乐水”等诱人名称,抓住不少年轻人既熬夜又渴望养生的需求,吸引了不少消费者。

  事实上,没有任何一种食材甚至药材,能让人吃了就马上从熬夜的伤害中恢复过来。中药须分寒热、辨表里,治疗或调理身体,需要根据个人的体质、症状对症用药,不可能所有人都用同一个方子。把“熬夜水”当成补救熬夜的灵丹妙药,“千人一方”,不仅不能养生,反而可能引起副作用,损害健康。

  “熬夜水”名为养生,实为敛财。从“啤酒枸杞”到“人间熬夜水”,当前养生行业普遍存在标准缺失的情况,虚假宣传、“包治百病”成为行业通病。对此,监管须及时跟上。有关部门应建立健全养生保健品管理标准,严厉打击夸大宣传、制售假冒伪劣保健品的产业链,还应及时发布科学声音,不断提高民众的健康知识水平、维权意识,实现养生产品生产、宣传、销售的全程可控,保障市场有序发展。

  广大消费者也要清醒意识到,应对熬夜的危害,最有效的办法是尽量不熬夜。对各类“熬夜水”“消瘦水”等产品不可当真,而应学习科学健康常识,注意饮食规律,劳逸结合,走出“熬最长的夜、喝最补的熬夜水”的养生怪圈。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有