秋季养生的正确打开方式是什么?

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2021-09-24 17:07:08

内容提要:秋季是一年中调养身体的好时节,很多人想趁此时滋补下身体,但秋季养生究竟该怎么养?“春捂秋冻”“贴秋膘”……这些流传多年的秋季养生方法科学吗?秋季养生的正确打开方式又是什么?

  秋季是一年中调养身体的好时节,很多人想趁此时滋补下身体,但秋季养生究竟该怎么养?“春捂秋冻”“贴秋膘”……这些流传多年的秋季养生方法科学吗?秋季养生的正确打开方式又是什么?

  秋季保健重在养肺

  中医认为,燥主秋令,且燥邪易伤肺。根据中医五行学说,五脏在秋应肺。因此,秋季保健重在养肺。

  人体吸入空气中的污染物,轻者可引起支气管、肺泡的炎症,重者可引起中毒甚至癌变。因此,秋日应经常开窗通风换气,每日早晚可选择空气清新处主动咳嗽,清除呼吸道及肺部的沉积物、污染物,减少肺部损害。

  中医认为,肺与大肠相表里,大便秘结可诱发或加重慢性支气管肺炎等肺部疾患,又可诱发老年性痴呆。因此,通利大便既可以降肺气、泄浊阴、预防衰老,又可防治慢支、咳嗽等。所以,平时应多喝水,多吃新鲜蔬菜与粗粮,多做腹部按摩。

  笑口常开不仅是治疗百病的“良药”,也是促进体内器官年轻的“灵丹”,对肺尤其有益。欢笑或唱歌时,胸肌伸展,胸廓扩张,肺活量增加,可促进肺内气体的交换,从而消除疲劳,解除抑郁,抛开烦恼,有助于恢复体力与精力。

  “春捂秋冻”并非所有人都适合

  民间素有“春捂秋冻”的说法,“秋冻”的意思是秋季气温渐渐转凉,不要过早过多地增加衣服。初秋时节,暑热尚未褪去,过早过多地增加衣服,一旦气温回升,出汗着风,很容易感冒。而随着气温下降,冷空气对人体进行适当的刺激,可提高机体对低温的适应能力。

  虽说“冻冻”有一些好处,但熊睿提示,“秋冻”也要因人而异。

  “秋冻”这种养生方法,更适合青壮年或体质较好的人,而那些身体素质较差、患有基础类疾病的人,以及老人和儿童,还是应根据气温变化,及时增减衣服,千万不要一味地追求“秋冻”。特别需要注意的是,秋季不宜赤膊露体,以防止着凉感冒。

  没有必要刻意贴秋膘

  “并非所有人都适合‘贴秋膘’,若真要‘贴秋膘’,也要‘贴对膘’,特别是老年人,否则适得其反。”银川市中医医院内分泌科副主任医师宋丽认为,立秋后适当“贴秋膘”进补,可以提高人体的脏器功能,但要因人而异。对于老年人、儿童、胃火旺或肥胖者,以及患有心脑血管疾病的人群,高蛋白、高脂肪的摄入一定要适量,否则容易“上火”或造成消化不良。

  宋丽说,如今普通人基本上不存在营养不足的问题,若再多食用肉食,不但不易消化,过多的脂肪、糖类物质反而会使身体不堪重负,引发心脑血管、代谢等方面的一系列问题。

  “需要注意的是,秋季进补要循序渐进,不可操之过急。因此,立秋进补应以‘平补’为主,尤其胃肠功能虚弱的老人和小孩,喝点清淡易消化的养生粥更有益于身体健康。”宋丽建议。

  宋丽说,脾胃虚弱者,高血压、冠心病、脑血管疾病、糖尿病和高尿酸血症患者以及原本就体型偏胖的人群不适合“贴秋膘”。老人、儿童等特殊人群由于消化功能较弱,在进补前应注重消食,不妨适量吃点山楂。

  穴位养生安度金秋

  肺俞穴

  定位:在背部,第3胸椎棘突下,旁开1.5寸

  功效:温肺润燥止咳平喘

  推拿:用双手中指指腹按揉两侧穴位2分钟,以按压穴位出现沉胀感为宜。

  灸法:将艾条点燃,放入温灸盒内,对准俞穴部位并固定后进行施灸,使局部有温热感而无灼痛为宜,每次20~30分钟,每天1次,7天为一疗程。也可进行手指点穴按摩,每次5~10分钟,7天为一疗程。

  列缺穴

  定位:在前臂,腕掌侧远端横纹上1.5寸,拇短伸肌腱与拇长伸肌腱之间

  功效:宣肺解表,止咳平喘

  操作:方法同上

  合谷穴

  定位:在手背,第1、2掌骨间,当第二掌骨桡侧的中点处

  功效:调理脾胃,滋阴润肺

  操作:方法同上

  参考:

  人民网《秋季干燥养生主“收”穴位养生让您安度金秋》

  人民网《秋季保健重在养肺》

  科技日报《穿秋裤贴“秋膘”?秋季养生的正确打开方式》

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有