这样擤鼻子 当心误伤耳朵

扫码阅读手机版

来源: 北京青年报 作者: 编辑:李娜 2021-09-29 10:42:45

内容提要:在感冒、鼻腔堵塞,里面有黄鼻涕或者清水鼻涕擤不出来时,正确的做法是按住一个鼻孔,擤另一个鼻孔,然后再交替操作,这样用按压鼻孔擤鼻涕的方法是正确的,也是科学的。

捏鼻子擤鼻涕对耳朵的损伤到底有多大?这个问题要看大家是不是正确的捏鼻子擤鼻涕了。

在感冒、鼻腔堵塞,里面有黄鼻涕或者清水鼻涕擤不出来时,正确的做法是按住一个鼻孔,擤另一个鼻孔,然后再交替操作,这样用按压鼻孔擤鼻涕的方法是正确的,也是科学的。

但是有些人在擤鼻涕时会将两个鼻孔同时压住,用力地擤。由于没有压力从另外一个鼻孔出来,那么所有的压力就会从耳朵里出来。耳朵和鼻子是相通的,这样操作会导致鼻腔里的压力进入耳朵,同时也会把鼻腔里面有害的细菌、病毒,甚至脓鼻涕带入中耳,引发耳闷、听力下降的情况,甚至导致中耳感染,引发中耳炎。

文/谢静(北京友谊医院)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有