螃蟹好吃别贪多 健康吃蟹有讲究

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:李娜 2021-10-09 15:19:00

内容提要:吃蟹是从古至今国人的一大乐事。林妹妹说“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”;苏轼最爱“霜前之两螯”和“蟹微生而带糟”。不过,螃蟹虽好,也不是什么人都能吃,怎样吃蟹才健康?哪些人吃蟹要慎重?趁着蟹肥膏美,是时候一探究竟了。

  吃蟹是从古至今国人的一大乐事。林妹妹说“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”;苏轼最爱“霜前之两螯”和“蟹微生而带糟”。不过,螃蟹虽好,也不是什么人都能吃,怎样吃蟹才健康?哪些人吃蟹要慎重?趁着蟹肥膏美,是时候一探究竟了。

  螃蟹到底怎么吃最健康?

  清蒸,是做螃蟹最佳的烹饪方式,可不损坏螃蟹的营养成分。此外,吃螃蟹时别忘了三个最佳搭档:生姜、醋和酒。因为姜具有散寒和解毒的作用,醋能去除蟹肉的腥味,而酒亦有杀菌、散寒、促进血液循环的功效。这三者结合起来可以保护肠胃。

  吃螃蟹三点要注意

  1.蟹要吃就吃鲜活的,蟹要现蒸现吃,不要吃生蟹和死蟹。吃不完,剩下的蟹一定要保存在干净、阴凉通风的地方并尽快吃完。

  2.螃蟹一次不能吃太多,因其属寒性,特别是脾胃虚弱的人更应注意,一次吃一两个即可。

  3.存放时间太长的熟螃蟹不能吃,因这样的螃蟹易被细菌污染。螃蟹最好还是现做现吃。

  以下人群吃蟹要慎重

  过敏体质者尤其是对海鲜过敏的人不能吃。

  患消化道疾病的患者如腹泻、胃痛、慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症等。

  肝肾疾病患者尤其是处于肝炎活动期、肝肾功能不全的患者。

  痛风患者螃蟹的嘌呤含量为81.6mg/100g属于嘌呤含量中等的食物,痛风急性期患者禁食。

  患高血脂、高血压等心血管疾病的患者因全蟹的胆固醇较高,有267mg,其主要存在于蟹黄中,蟹肉的胆固醇只有65mg,故建议心脑血管疾病患者吃螃蟹时适量食用蟹肉,不吃蟹黄。

  控制食量配点暖胃的

  食用螃蟹需搭配暖胃之物,比如姜末、食醋、菊花酒,热热的饮一杯,才是人生至美之事,这样可以使得美味与养生兼得。

  宝钗在《螃蟹咏》之中有这样一句诗文:“酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜”。

  酒、菊、姜,只一句,就点出吃螃蟹需要搭配的几种食蟹“小伴侣”,这与历来中医认为螃蟹性寒有关,也是这个道理。

  而且,吃螃蟹容易“上瘾”,应该注意控制食用量,不要以为一只螃蟹里肉很少就可以吃很多,越是这样越容易吃多,螃蟹寒性太高,吃多了不利于身体健康。

  健康享用螃蟹最好配点藕

  秋季正是食蟹的好时节,但螃蟹性寒,肠胃不好的人过多食用后可能会出现不易消化、腹痛、腹泻等症状。现代医学认为,螃蟹胆固醇、嘌呤含量比较高,痛风患者食用后,个别人易引起痛风发作,所以也不建议此类人食用。

  高血脂的人,如果要食用,建议别吃蟹黄。食用时,除了搭配生姜末、大蒜汁以外,最好多配点蔬菜吃。像应季的莲藕就不错。

  莲藕具有健脾开胃,益血补心的作用。同时可以补充膳食纤维,降低胆固醇吸的收收。莲藕的吃法很多,可以做成鲜藕炖排骨,也可以做成藕肉珍珠丸子,也就是在藕肉丸子外裹上一层糯米,这样蒸出来的丸子不容易散。平时也可以熬点莲藕粥喝。如果嫌麻烦,莲藕生吃也不错。用开水烫一下,然后切成薄片凉拌就可以了。

  “荷莲一身宝,秋藕最补人”。所以平时也可以将它作为秋季最佳保健食品食用。

  参考:

  健康时报《秋季食蟹好时节 健康享用螃蟹最好配点藕》

  健康时报《吃螃蟹容易“上瘾”注意控制食量配点暖胃的》

  北京青年报《螃蟹好吃也不是谁都能吃》

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有